ハイ
MPX5700 センサーを使用して冷水圧力 (50 ~ 75F) を感知するつもりです。データシートには、センサは乾燥空気に対してのみテストされていると記載されていますが、水分検知アプリケーションでこのセンサを 1 年以上使用したことがある人はいますか?
こんにちは、ジョン。
この場合、MPX5700 には、ダイを過酷な媒体から保護するフルオロシリコーン ゲルが含まれています。
メディア耐性ゲル材料は、MPX5700 の MCD (材料組成宣言) に指定されています。詳細については以下をご覧ください。
この情報が皆様のお役に立てれば幸いです。
ご質問を誤解していた場合は、遠慮なくお知らせください。喜んでお手伝いさせていただきます。
素晴らしい一日をお過ごしください。
デビッド
こんにちは、デビッド
MPX5700 またはその他の互換性のあるフリースケール センサには、Media Resistan Gel が付属していますか?
こんにちは、ジョン。
提供されたドキュメントが役に立ったことを嬉しく思います。
確かに、空気柱内で媒体(この場合は水)の蒸発がいくらか発生しますが、ほとんどのアプリケーションでは、媒体耐性ゲルがここで適切な保護を提供します。
アプリケーションで 2 つの圧力ポイント間の差を測定する必要があるときに差圧を測定する必要があると、チューブの長さが問題になる可能性があります。センサーの片側は 1 つの圧力ポイントに接続され、もう片側は別の圧力ポイントに接続されます。
この情報があなたの質問への答えになったかどうかお知らせください。
ご質問を誤解していた場合は、遠慮なくお知らせください。喜んでお手伝いさせていただきます。
デビッド
ありがとう、デイビッド
申込書を読みましたが、役に立ちました。
センサーと測定対象の水の間にエアチューブを使用する場合でも、チューブ内に閉じ込められた空気が常に水にさらされると、最終的に相対湿度が 100% 近くになり、センサー内に結露が発生する可能性があり、これはセンサーが「乾燥空気」にのみ対応していることと矛盾します。
閉じ込められた空気を含むチューブの長さは、測定される圧力に何らかの影響を及ぼしますか?あるいは、無限の長さの空気管に取り付けられたセンサーが水の圧力を正確に測定できると想定できますか?
ありがとう、デビッド!
こんにちは、ジョン。
実際、Freescale の標準圧力センサ製品は、乾燥した空気でのみ使用できるように認定されています。
乾燥空気以外の環境で圧力センサを使用する場合は、圧力センサ内の感知要素を保護するための追加の予防措置が必要になります。
通常、水測定アプリケーションでは、ヘッド チューブが使用されます。これは、水位または圧力を測定する必要がある容器とセンサーの間にある単純なチューブです。チューブ内に空気が閉じ込められ、センサーが液体の水から隔離されます。
提供された情報に加えて、考慮する価値がある次のアプリケーション ノートを参照したいと思います。
さらに、液体環境でデバイスを使用するためのアイデアを紹介するアプリケーション ノートもいくつかあります。また、次のリンクからアプリケーション ノートをダウンロードすることもできます。
この情報が皆様のお役に立てれば幸いです。
デビッド・ディアス。