2418659_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

RW612 WPA2-Enterprise再認証 – PTKインストール前のEAPOL TX完了

こんにちは、

Zephyr 4.3とHostap/wpa_supplicantを使用したRW612ベースの製品上でWPA2-Enterprise / IEEE 802.1Xを実装しています。

初期認証はPEAP/MSCHAPv2およびEAP-TLSの両方で正しく動作します。EAP-TLSは、PSA/ELSで保護された非エクスポート型の秘密鍵でも動作します。

特にWi-Fiのインプレース再認証時に問題が発生することが確認されています。

観測されたシーケンス:

RADIUS アクセス-受け入れ
→ EAPの成功
→ 4ウェイハンドシェイク
→ APがメッセージ3を再送信します
→ Wi-Fi接続が途絶えました
→デバイスは再接続し、再び認証に成功します

現在の証拠は、最終的なEAPOL-Key応答の送信と新しいPTKの設置の間に順序の問題の可能性を示唆しています。

PTKの更新処理は、最終的なEAPOLフレームが送信待ちの状態であっても、続行できるようです。

私たちは、以下のことを保証するサポートされたメカニズムを見つけようとしました。

最終的なEAPOLキーフレーム送信が完了しました
前に
新しいPTKのインストール

しかし、RW612のWi-Fiドライバ/ファームウェアパス内でEAPOL TX完了コールバック、TXキュードレイン/フェンス、または同等のAPIは見つかりませんでした。

診断実験としてのみ、PTKのインストール前に100ミリ秒の遅延を追加することで、PEAPおよびEAP-TLSの再認証試行が複数回、中断なく完了することができました。固定遅延は、生産上の解決策とは考えていません。

もう少し詳しく教えていただけますか:

ファームウェアによってEAPOLデータフレームが実際に送信されたかどうかを知るための、サポートされているAPIはありますか?
- PTKを更新する前に使うべきテキストラキューのフラッシュ/ドレインやキーインストールフェンスはありますか?
- これはRW612のWi-Fiドライバ/ファームウェアにおける既知の制限や既知の問題ですか?
- この問題に対応する新しいドライバやWi-Fiファームウェアはありますか?

テスト済みバージョン:

RW612ドライバ:v1.3.r52.z_up.p11
Wi-Fiファームウェア:18.99.6.p47

必要に応じて詳細なトレースやベンダー発行パッケージをご提供いたします。

ありがとう。RW612

Re: RW612 WPA2-Enterprise reauthentication – EAPOL TX completion before PTK installation

こんにちは、 @sukrusinan さん。お元気でお過ごしでしょうか。

あなたのセットアップやケースシナリオをよりよく理解するために、以下の情報を共有していただけませんか?

• あなたのアプリケーションで使われているベース例を共有してください。Zephyr Wi-FiのShellですか?
  • この設定は以前、このままの状態で正常に動作したことがありますか?もし実装されているなら、どのような変更が施されたのか教えていただけますか?
  • 認証が失敗した場合の端末ログを提供します。
  • RADIUSサーバーとして何を使用していますか?
  • どのAPモデルを使っていますか?

Zephyrの最新バージョン(4.4.2)でこの動作を再現できますか?

ご要望の情報をお知らせください。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
20 hours ago
Updated by: