2418262_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

PXIコントローラのMPU選び方

オープンソースのPXIシャーシコントローラを作りたいと思っています(ご存じない方のために説明すると、基本的にArm SBCで、PCIe経由でバックプレーンにコネクテッドし、ペリフェラルPXIモジュールも同じですが、RCではなくPCIe EPが付いています)

例えば、Linux配信を動かせるMPUが必要です。Ubuntuはグラフィックモードで、まずまずのパフォーマンスを保ち、例えば特殊なソフトウェアが動作しているはずです。LabVIEWおよびカスタムペリフェラルモジュールはユーティリティを制御し、1秒あたり数GBの生データを処理します。また、PXI仕様で要求されているように、少なくとも2つの独立したPCIe RCを備えている必要があり、それらが高速であればあるほど良いです。それらが十分に高速であれば、たとえば次のようなことが可能になります。RF AWGでDACに生データを連続的に供給し、AWGのRAMサイズに制限されません。また、LPDDR4を大量に接続できる可能性も面白いです。典型的な32ビットバスだけでなく、64+も対応可能です。

新しいTI Am69aはかっこいいようですが、かなり高くなそうですし、しかも非常に新しいので、完全なエラッタやソフトウェアの例、ドライバなどはありません。ハードウェア開発者で趣味でコーディングしている私には難しすぎると思います

もう一つの方法はRockchip RK3588です。こちらは手頃で古いですが、PCIeが遅すぎて、Gen 3の2x2だけです。私はそれで十分に受け入れられますが...もしかしたら、もっと良いアイデアや、最近似たようなことをした方がいいかもしれませんね?ぜひ聞かせていただきたいです

USBRe: Choosing an MPU for PXI controller

こんにちは、

NXP Semiconductors製品にご関心いただきありがとうございます。

PCIe要件に関しては、最新のインダストリアルPCIe世代はGen 3です。LS2048/88Aは4つのPCIeコントローラ(Gen3)を持ち、1x8、4x4、4x2、4x1レーン構成をサポートし、LX2160A最大24レーンのPCIe Gen3レーンを持ち、最大x8のポートをサポートします。Layerscapeはまた、数Gbps以上のデータをプロセッシングできる優れたコネクティビティを備えています。DDRは64ビットと72ビットの2倍コントローラでも満足していますが、DDR4上で動作します。

https://www.nxp.com/products/processors-and-microcontrollers/arm-processors/layerscape-processors:QO...

もう一つの欠点は、ネイティブでグラフィカルインターフェースを動かせないことです。インダストリアルグラフィックプロセッサは i.MX プロセッサで、32ビットDDRで動作し、最大10Gbpsのイーサネット、最大2倍のPCIe Gen 3に対応しますが、グラフィックス処理は可能です。

よろしくお願いします。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
水曜日
更新者: