こんにちは、
現在、S32K3x8EVB-Q289ボードを使用しており、オンボードのS26KL512SDABHV030フラッシュとQSPIを連携させることを試みています。
徹底的なデバッグを行った結果、行き詰まってしまい、何が起こっているのか分からなくなってしまいました。そこで、解決したい点を見つけたので、ここに報告します。
EVBのユーザーガイドと回路図には、S26KL512SDABHV030が基板上にハンダ付けされていると記載されています。部品を検査した結果、刻印は以下のとおりであることが確認されました。
6KL512SDAHV03は03バリアント(DCARSバリアント)です。
S26K512Sのデータシートを読んだところ、DCARSはPSC信号を使用してRWDS(読み取りに必要な信号)を生成すると記載されていました。しかし、EVBの回路図では、PSCは(テストパッドTPAD21を除いて)どこにも配線されていません。PSC#は3VバリアントではRFUなので、必要ありません。
ロジックアナライザを見ると、レイテンシ期間(戻るデータを観察すべき時刻)後にRWDSが切り替える様子は見られず、転送は最終的にタイムアウトします。
フラッシュメモリが動作せず、EVBに誤ったバージョンのフラッシュメモリが搭載されているのではないかと考えています。
ご助言ありがとうございます。
ミハル
中古ボードのリビジョンを具体的に教えてもらえますか?ボードユーザーマニュアルには以下の訂正が明記されています:
もう一つ最新情報をお伝えします。
PSCをSCKに接続した後、RWDS信号が得られました。
これは以下のことを裏付けています。
PSC信号に遅延がないため、RWDSトグルはデータ変化エッジに非常に近い位置にあり、読み取り値にばらつきが生じます(現在はデバイスIDの読み取り値でテストしています)。
S32K358の内部DQSを利用すると、データの変更と正しく整合していない可能性があるため、データの読み取り方法が信頼できるとは言えません。
お知らせ下さい
ミハル
当社にはRev Cバージョンの基板があります。
したがって、その訂正は私たちのケースには適用されませんし、さらに、回路図上でPSCピンが入れ替わっていても、PSCピンは切断されたままになります(SCKピンだけが接続されているため)。
S26KL5152Sのデータシートを読むと、SCKピンをPSCに接続すればメモリが02(DCARS以外の)バリアントのように振る舞うと書かれています。基板を再設計してこの接続を追加し、それで問題が解決するかどうか確認してみます。
他に解決策があれば、ぜひお知らせください。
ミハル