2417891_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

LinuxのQoriQでPREEMPT_RT

こんにちは、

現在はlinux-6.12-rtブランチのNXP QorIQのLinuxカーネルを使用しています が、おそらくLinux 6.18のような新しいカーネルバージョンに移行したいと考えています。

RTカーネルのサポートとブランチ戦略についていくつか質問があります。

• linux-6.12-rtとlf-6.12.yの違いは正確には何ですか?

• linux-6.12-rtと同様に、別のLinux-6.18-rtブランチが計画されているのでしょうか?

• そうでない場合、 lf-6.18.yはCONFIG_PREEMPT_RT=yと直接併用することを想定していますか?

私の理解では、linux-6.12-rtはlf-6.12.yと比べて追加の PREEMPT_RT 関連の変更が含まれています。しかし、Linux 6.12 以降、コア PREEMPT_RT サポートは上流カーネルに統合されています。
https://kernel-internals.org/locking/preempt-rt/

同時に、RT専用の開発と安定したRTパッチのリリースは、上流で別々に続いているのも見て取れます。

以上のことから、NXPの最新版QorIQではこの問題がどのように処理されているのかを知りたいです。

Linux 6.18の場合、lf-6.18.yのブランチをCONFIG_PREEMPT_RT=yで使い、NXP固有の変更をすべて含めて、すでにNXP固有の変更をPREEMPT_RTに入れるべきでしょうか?

それとも、 lf-6.18.yの上にさらに RT パッチを加えた、QorIQ RT 専用のブランチ/リリースがまだ計画されているのでしょうか?

RTブランチを別途計画していない場合、NXPがlf-6.18.yの上に適用することを推奨する追加のRTパッチはありますか?

Re: PREEMPT_RT on Linux QoriQ

こんにちは、

QorIQ/Layerscapeの場合、 lf-6.18.yとCONFIG_PREEMPT_RT=y組み合わせがNXPがサポートするRTリリースと同等であると想定しないでください。NXPの現在のReal Time Edge資料では、LF 6.18に基づくLinux PREEMPT_RT 6.18のリリースが示されており、内部開発では別の下流RTパッチスタックが追跡されています。

対応するNXP 6.18 RTリリース、できればQorIQプラットフォーム向けの最新バージョンを使いましょう。現在の状況を比較してください linux-6.12-rt対応するLF 6.18ベースに対してツリーを実行しますが、 CONFIG_PREEMPT_RT=yを有効にするだけでNXP固有のRT変更がすべて含まれるとは考えないでください。

また、以下も検証してください。

• ARCH_SUPPORTS_RTのアーキテクチャサポート、
  • NXPネットワーク、DPAA/DPAA2、ENETC、DSA、TSN、PTP、割り込み動作;
  • 代表負荷下でのレイテンシ;
  • NXPの下流スタックにあるドライバ固有のRTパッチ。

上流の記事の主な条件も重要です。PREEMPT_RT 6.12でメインライン選択可能になりましたが、サポートはアーキテクチャに依存しており、すべてのベンダードライバーがデターミニスティックな挙動を検証されているとは限りません

よろしくお願いします。

Re: PREEMPT_RT on Linux QoriQご説明ありがとうございます。NXP Linux 6.18 RTのサポートリリースはいつ頃期待できるかご存知ですか?Re: PREEMPT_RT on Linux QoriQ

SO、次の6.18ベースのことを指しているならRTアップデート、現在のロードマップでは、Real-Time Edge 3.6が2026年12月にリリースされる予定です。

なお、Linux BSP i.MX 標準(RTではなく)はすでに新しい6.18リリースがあり、 2026年9月24日の6.18.37も含まれています。

よろしくお願いします。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
Saturday
Updated by: