こんにちは、
私はi.MX6ULLベースのカスタムSOMモジュールを使用しています。私たちの要件として、 i.MX プロセッサ用のConfig Toolsを使ってピンを設定しています。Config Toolsで、 Create a Standalone Projectを選択し、次にi.MX 6ULL → (6Y2...05)を選択しました。
私たちの要件は、Config Toolsを使用してピンを設定し、生成された.dtsiファイルを取得し、同じファイルを使用してイメージを構築することです。しかし、これは当初はうまくいかなかった。
UARTに関しては、対応するデバイスノードを追加し、そのステータスを「OK」に設定する必要があると理解しました。同様に、生成された.dtsiファイルにも小さな修正が必要でした。ファイル。
.dtsiファイルを添付しました。Config Toolsによって生成されたファイル。ぜひご覧ください。そのファイルで、imx6ull-boardの行をコメントアウトしたところ、設定が正常に動作するようになりました。
UARTの設定が終わったので、次はADCの設定に移りました。Config ToolsでADCの設定を確認したところ、 ADCが同じGPIOピンを使用していることに気づきました。しかし、1つのGPIOピンをGPIOとして、もう1つのGPIOピンをADCとして設定した場合、生成されるIOMUX構成は同じように見えることがわかりました。なぜそうなっているのでしょうか?これは想定される動作でしょうか?
i.MX6ULLカスタムSOMでADCの設定やテストの正しい方法を教えていただけますか?
また、当初の要件は、Config Toolsを使用してピンを設定し、生成された設定ファイルを使用して、イメージをビルドしてフラッシュすることでした。このアプローチが弊社のカスタムボードにも適用できるかどうか、あるいは生成された.dtsiファイルに追加の変更が必要かどうかを確認したいと思います。ファイル。
dtsファイルと.dtsiファイルを添付しました。参考のために、設定ツールで生成されたファイルを添付します。
これは実際にはどういう意味ですか?
こんにちは@Et_MM
これはi.MX6ULL用設定ツールのバグのようです。
どのGPIOをADCとして使用したいのか、また他のGPIO機能にはどのGPIOを使用するのかを明確にしてください。
正しい&adc1ノードと正しいピンマックスを生成するお手伝いができます。
よろしくお願いいたします。
サラス。