FRDM-A-S32K144Nを使用してデバッグを行っていた際に、以下の症状が発生しました。
フラッシュメモリへの書き込みができません。
書き込みエラー発生以降、電源LEDとリセットLEDが点灯しっぱなしになっています。
私は以下の手順を実行して復旧を試みました。
1. リセットボタンを押しながらUSBケーブルを抜き差しすることでフラッシュメモリへの書き込みを試みました。これは、無限ループが始まる前のタイミングを狙ったものです。
* 数十回試みましたが、成功しませんでした。
2. リセットボタンを押しながらUSBケーブルを接続し、ブートローダーモードに入りました。
* 「BOOTUPDATEAPP_Pemicro_v111.SDA」をフラッシュしました。
* その後、「MSD-DEBUG-EVB-S32K144_PEmicro_v125.SDA」をフラッシュしました。
状況は改善しなかった。
3. 「Kinetis_Recovery_Utility.exe」を使用してフラッシュメモリの復旧を試みました。
* USBケーブルを何度か抜き差ししてみましたが、処理が完了しませんでした。
次に何を試したらいいのか分かりません。
もし基板の修復方法をご存知の方がいれば、手順についてアドバイスをいただけますか?
こんにちは、福田さん
新たにリリースされたFRDM-A-S32K144Nの開発ボードは手元にないので、自分でテストしたことはありません。急いでいなければ、今すぐトラブルシューティングをお手伝いし、ボードを受け取ったらテストを行います。ボードは10月中旬に届く予定です。
ケーブルを J1 USB Type-Cポートに差し込んだら、基板の上部の写真を撮って共有してください。
あなたがどの2つのLEDについて言及しているのか分かりません。SPF-96556_B.pdfという文書には、 D5 (赤)とD4 (オレンジ)しか記載されていないからです。
D4ランプが点灯している場合、オンボードのOpenSDAデバッガが正常に動作していることを示します。ただし、 D5が点灯している場合は、S32K144Nがリセット状態にあることを示しています( RESET_MCU信号がローになる場合があります)。オシロスコープを使用して信号を観察し、周期的なローパルスの周波数を確認してください。
さらに、 S32K144Nに以前どのようなプログラムが書き込まれていたのかも不明です。もしブランクチップで、 RESET_MCU 信号が周期約118μsの高レベルパルスを周期的に示す場合は、SWD/JTAGデバッグインターフェースを通じて「質量消去」コマンドを実行することでMCUを復元できます。
オンボードデバッガはPEMicroが提供しているため、「Multilink Debug Probes」の「サポート & Downloads」カテゴリから最新の「USB Multilink Resources Installer」をダウンロードすることをお勧めします。インストール後、 C:\PEMicro\Multilink_ResourcesのPEFirmwareConfig.exeを開き、ファームウェアのバージョンを確認してください。 ハードウェアタイプを選択してください: マルチリンクACP Embedded - オンボードARMデバッグインターフェース。その後、利用可能なアップデートを確認してください。
あなたは既に「 S32K144 D2 赤色LEDが常に点灯している」という議論を参照されたようですね。以前 PEMicro の Web サイトで提供されていたKinetis_Recovery_Utility (バージョン8.17 ) は正しく動作しませんでした。Kinetis_Recovery_Utility (バージョン1.06 )はそのディスカッションに添付ファイルとしてアップロードしました。問題なく動作しています。
Kinetis_Recovery_Utilityを使用する際は、PEMicroデバッガの電源をオンにしたまま、S32Kチップのみを繰り返し電源オン/オフしてリセットすることをお勧めします。
もしJ3に接続された外部のマルチリンクデバッガがあれば、J1を繰り返し差し入れたり外したりして、外部マルチリンクを稼働させたまま電源をS32K144Nに切り替えることができます。
しかし、外部マルチ リンク がなく、オンボードの OpenSDA デバッガのみに頼っている場合、 FRDM-A-S32K144N の設計には多少の不便があります。S32K144EVBのジャンパーSJ10は、S32K144への電源を繰り返しオン/オフする際には、 J107ほど便利ではありません。SW2ボタンを繰り返し押すだけで、 Kinetis_Recovery_UtilityがS32K144Nを適切なタイミングで停止させることができるかどうかは確信が持てません。
よろしくお願いします、
ロビン