2415922_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

LPCXpresso54S018M EVBのRTCは消費電力が非常に大きい。

私が使用しているのはLPCXpresso54S018M EVBです。LPC54018に内蔵されているRTCは、主電源が切断された後も動作する必要があります。ファームウェア内でRTCを初期化し、有効化しました。VBATTライン(J10:11)には、CR2032というコイン型電池で電源を供給しました。主電源が供給されている間は、VBATTラインの消費電力は0です。問題ありません。しかし、主電源を取り外すと、VBATTラインの消費電流が約41μAまで増加します。データシートによると、消費電流は1μA未満であるはずです。なぜ?電流消費電力を1μA以下にするにはどうすればよいですか?

LPC54xxxRe: Huge power consumption on RTC ofLPCXpresso54S018M EVB.

データシートでこの要件について読みました(VBAT>VDDの場合、高VBATリークを防ぐために外部リセットピンはフローティング状態にする必要があります)。
でも、どうすればそれが実現できるのか分かりません。
私はEVBの回路図について話しているわけではありません。EVB - プロトタイプ作成専用。しかし、動作中の機器の回路では、MCU RESETNが外部WDTチップ(TPS3823-33DBVR)のRST出力に直接接続されます。
おすすめはありますか:接続MCUの修正方法。リセット<->WDT。RST接続の回路図はVBATの電流消費が1μAを超えないようにしていますか?
WDT <-> MCUの回路図を添付します。私のデバイスにおけるRESETN相互接続:

nRESET - WDT.png

この図では、「Reset」と名付けられた配線がLPC54005JBD100のRESETNピンに接続されています。

Re: Huge power consumption on RTC ofLPCXpresso54S018M EVB.

こんにちは、 @jcxzさん

約41μAは、RTCの消費電流ではなく、RESETN回路からのリーク電流である可能性が最も高い。主電源が切断されたとき、VBAT > VDD となります。VBAT > VDD の場合、高 VBAT リークを防ぐために外部リセットピンはフローティング状態にする必要があります。

Harry_Zhang_0-1790587431293.png

LPCXpresso54S018M-EVKはRESETNをプッシュボタン/デバッグ回路に接続するため、未改造のEVKはその測定条件を満たしません。

電流を減らすには:

MCUのRESETNピンをEVKリセットネットワークから分離してください。

BR

ハリー

Re: Huge power consumption on RTC ofLPCXpresso54S018M EVB.

こんにちは、 @jcxzさん

ここでいう「フローティング」とは、バッテリーのみでの動作時(VBATが存在し、VDDが除去されている状態)には、RESETNに外部DC経路が存在しないことを意味します。MCUの内部リセットプルアップは無効化する必要はありません。データシートにはすでにその条件が記載されています。

提案された監視回線では、RESETNは電源のないTPS3823出力および外部RCネットワークに接続されたままです。したがって、データシートに記載されているRESETNピンのフローティング状態という条件は満たされていません。これは観測された約41μAの電流に対するもっともらしい説明であるが、正確な漏洩経路はまだ実験的に検証されていない。

データシート条件を満たすために、ウォッチドッグリセット出力とMCU RESETNピンの間に通常開閉のアイソレーションスイッチを挿入することを推奨します。すべての外部リセット部品(プルアップ抵抗、コンデンサ、ウォッチドッグ出力など)はウォッチドッグ側に留め、MCU側には外部プルアップ、プルダウン、コンデンサ、その他の直流接続は含まれてはいけません。

選択したスイッチは、供給電圧が除去された際に低漏れ・高インピーダンス状態を明示的にサポートしている必要があります。

BR

ハリー

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
水曜日
更新者: