私はi.MX93とその推奨PMIC(PCA9451)をベースにした低消費電力PCBを設計しています。
AN13917の消費電力測定に関する文書によると、最低電力モード(セクション6.7.8)では、SoC+DRAMの消費電力は約174mWになるはずです。ただし、文書内の現在の測定値はPMICの後に行われているため、効率損失は含まれていません。
実際の予想消費電力を計算すると、vdd_ana_0p8レールが非常に高いエネルギー消費量を示すことが際立っています。このレールでの16.5mAの電流消費により、PMIC LDOで69mWの電力損失が発生します(5V入力時)。これは効率損失の約60%に相当する。
これらの損失を低減するために、この電源レールを別のSMPSモジュール(TI TPSM82821)から給電したいのですが、i.MX93のデータシートには、電源レールのシーケンス要件にTstepまたはToff_stepの定義がありません。実際にタイミングに関する要件はありますか?それとも順序付けに関する要件だけですか?
外部SMPSの有効トリガーとしてVDD_SOCを使うのは賢明でしょうか?それとももっと良い選択肢がありますか?TPMS82821には出力のアクティブ放電機能があるため、0V8は電源を切る際にVDD_SOCより速く放電すると思います。
こんにちは、
表6にTstepまたはToff_stepの時刻が記載されています。PWRUPモード:
tSTEP(前の電源レールがオン状態から次の電源レールがオンになるまでの時間):2ms
tOFF_STEP(前の電源レールがオフになってから次の電源レールがオフになるまでの時間):8 ms
また、VDD_SOCを基準として外部レギュレーターを起動・電源オフのシーケンスで作動させることもできます。
よろしくお願いいたします。