2415751_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

MCUXpresso IDE 25.6 ビルド136 – Linux上でLPC-Link2が自動的に起動されません

ご列席の皆様、

Linux上の MCUXpresso IDE v25.6 Build 136 とLPC-Link2デバッグプローブで再現可能な問題が発生しています。

LPC-Link2が接続されると、最初はDFUモードで表示されます:

1fc9:000c NXP Semiconductors LPC4330FET180
(device firmware upgrade mode)

LinuxはDFUデバイスを正しく検出します。例えば:

$ /usr/bin/dfu-util -l

Found DFU: [1fc9:000c] ver=0100, devnum=19, cfg=1, intf=0,
path="1-6", alt=0, name="DFU", serial="ABCD"

重要な点は、 LPC-Link2のブートプロセス自体は正しく動作しているということである。

端末からLinkServerの起動コマンドを手動で実行すると、プローブが正常に起動します。すると、次のように再列挙されます。

1fc9:0090 NXP Semiconductors LPC-LINK2 CMSIS-DAP V5.460

また、LinkFlashを使ってプローブを正常に起動することもできます。

しかし、LPC-Link2がまだDFUモードのまま緑色の Debugボタン でデバッグセッションを開始すると、MCUXpresso IDEはプローブの起動に失敗し、次のように報告します:

No bootable LPC-Link2 found

IDEsの事前発射指令は以下の通りです:

/usr/local/LinkServer_26.9.130/binaries/boot_link2

IDEの報告は以下の通りです:

Non-zero return code (1) from pre-launch command:
.../boot_link2

そして、対応するdfu_bootコマンドの実行結果から、起動可能なLPC-Link2が見つからなかったことが報告されます。

MCUXpresso IDEが稼働している間も、通常の端末から同じDFUデバイスがまだ見えることを確認しました:

$ /usr/bin/dfu-util -l

Found DFU: [1fc9:000c] ...

例えば、LPC-Link2を外部から起動した場合(例えばLinkFlashで)、 青いDebugボタンが正しく動作 し、ターゲットを通常通りデバッグできます。

MCUXpresso IDE 25.6に付属していたオリジナルのLinkServerバージョンとLinkServer 26.9.130の両方をテストしました。動作は同じです。

また、IDEsの元/デフォルトのLinkServer設定も復元しましたが、改善はありませんでした。

したがって、問題は次のようではないようです。

• LPC-Link2ハードウェア

• USB列挙

• Linux DFUサポート

• LinkServerのブートイメージ

• LinkServerのブートメカニズム自体

この失敗は、 Linuxの緑色のデバッグ起動シーケンスの一部としてMCUXpresso IDEによって自動的に行われるLPC-Link2ブートに特化したようです。

回避策として、LinkFlashを起動してLPC-Link2を起動させ、LinkFlashを閉じてから青いDebugボタンを使うことができます。これは機能するが、明らかに本来のワークフローではない。

Linux 上のMCUXpresso IDE 25.6 Build 136でこの挙動を見た方はいらっしゃいますか?IDEのLPC-Link2自動起動手順に関する既知の修正やパッチはありますか?

特に、LPC-Link2とLinkServerの起動プロセス自体が明らかに動作しているので、これが既知のIDE問題かどうか知りたいです。

Re: MCUXpresso IDE 25.6 Build 136 – LPC-Link2 is not automatically booted on Linux

ありがとう。確認しました。

私のシステムには以下があります:

dfu-util 0.11

MCUXpresso IDE 25.6.136インストール自体にはDFU-utilバイナリは含まれていないため、システムバージョンを使用しているようです:

/usr/bin/dfu-util

これは確かにバージョン0.11です。

あなたがリンクしてくれたフォーラムの投稿も確認しました。そこで説明されている状況は、dfu-util 0.11 と dfu-util -l によって返される VID:PID の解析に特に関係しているため、潜在的に関連性があるように思われます。

しかし、私の場合に重要な違いがあります。同じboot_link2/dfu_bootコマンドをターミナルから手動で実行すると正しく動作します。この問題は、MCUXpresso IDEが緑色のデバッグローンチの事前実行コマンドとしてboot_link2を呼び出したときに発生します。

LinkServer/MCUXpresso IDE 25.6.136に含まれているdfu_bootスクリプトは可能でしょうか?リンク先の投稿で説明されているdfu-util 0.11の解析問題はまだ残っていますか?
その話題は2024年のものですが、この問題が2026年になってもまだ存在している可能性はありますか?

bela@bela-ThinkPad-P70:~
$ find /usr/local/mcuxpressoide-25.6.136-type f -name 'dfu-util*' -ls
$ which dfu-util
dfu-util --version
/usr/bin/dfu-util
dfu-util 0.11

著作権 2005-2009 Weston Schmidt、Harald Welte、および OpenMoko Inc.
著作権 2010-2021 トルモッド・ヴォルデンおよびシュテファン・シュミット
このプログラムはフリーソフトウェアであり、保証は一切ありません
バグがあれば http://sourceforge.net/p/dfu-util/tickets/ に報告してください

$

Re: MCUXpresso IDE 25.6 Build 136 – LPC-Link2 is not automatically booted on Linux

こんにちは、 @jeanvaljean

投稿ありがとうございます!

IDEで使っているdfu-utilのバージョンを確認してもらえますか?

投稿をご確認ください:Linuxでlpscryptを使ってLPCのLink2にdfuブート問題を報告してください

こんにちは、 @jeanvaljean

返信が遅くなり申し訳ありません。

はい、その話題はDFU版が同じなので影響を与えるかもしれません。以前投稿した記事に記載されているパッチを適用してみて、問題が解決するかどうか教えてください。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
Tuesday
Updated by: