皆さん、こんにちは。ベンダーのハードウェアを扱う際に、ベンダーのツールを使った経験についてお聞かせください。例えば、NXPのLayerscapeシリーズやSTM32MP1シリーズのような製品について話してみましょう。私はNXPのLayerscape SoCの一つをベースにしたボードを作っていましたが、唯一提供されているツールが例えば、DDRはEclipseをベースにした**ピー音**IDEです。このツールの品質を考えれば、無料で提供しても文句は言わないでしょうが、ライセンス料はかなり高いです。IDEを使ってこれやあれをやりたいですか?頑張ってください。「私にできる精一杯」は、ほとんど100%正確ではなく、古い部分的なドキュメント、必ず答えが得られるフォーラム、誰かが対応してくれる、そして画面の内容がほとんど見えない240p動画です。DDRの立ち上げと検証にのみ使用し、残りの作業はこのツールなしで済ませたいと思っています。他のベンダーとの取引経験はいかがですか?TIはどうでしょうか?STのツールもいくつか見たことがありますが、確かにずっとシンプルに見えました。ただ、実際に使った経験はありません。
こんにちは、
Eclipse ベースは老朽化しており、DDR ツール (DDR ストレス テスト ツール) は機能的ですが扱いにくく、ライセンス コストとの比較。品質比率は組み込みコミュニティでよく見られる不満です。ドキュメントのギャップは現実的で、AN(アプリケーションノート)は公式のツールドキュメントよりも優れたリソースであることが多いです。多くのエンジニアは、計画通りDDR PHYの開始やトレーニングに専念して使い、その後は次に進みます。
今のところはこれしか選択肢がないので:
よろしくお願いします。