Pins Toolと、S32K1xxに関するナレッジベースのLEDエントリについて、いくつか質問があります。
問題のエントリーはこちらでご覧いただけます:HOWTO: S32K1xx RTDを使ってAUTOSARで点滅LED例プロジェクトを作成
エントリには、ピンツールを無効にするように記載されています。
しかし、MCALポートのユーザーマニュアルには、コントローラの設定にピンツールを使うのは 全く問題 ないと書かれています。
どちらの情報が正しいですか?
Pins Toolにピンを追加して、それらを対応するMCALエントリ(Port、Dio)に自動的に追加する方法はありますか?
それとも、ピンを毎回3回(ピンツール、ポート、Dio)追加する必要があるのでしょうか?
この、確かに最も基本的な機能について、推奨されるワークフローは何ですか?
@VaneBプロセスを明確にしていただきありがとうございます。
Pins ToolとMCAL PortおよびDioツール間でピンを同期させる機能を追加することを強くお勧めします。
Pins Toolは非常に直感的で使いやすい一方、MCALの設定セクションは煩雑で分かりにくい。
こんにちは、 @daniel_meier さん。
この記事はかなり前に公開されており、ピンツールとPORTドライバーの関係はRTDのリリースごとに変化しています。
最新バージョンでは、MCALドライバーを使用する際、Pins ToolとPORTドライバーが密接に連携して動作します。つまり、ピンはピンツールで設定され、PORTドライバにも追加されてピンの初期化構造が正しく生成されるべきです。
SO、MCALではピンツールとPORTドライバー(周辺ツール)の両方でピンを設定する必要があります。DIOドライバーは、そのピンがGPIOとして使われる場合にのみ設定すればよいです。
BR、VaneB