こんにちは、皆さん
現在、 MIMXRT1176 / i.MX RT1170プラットフォーム を使っています 。最初 は MIMXRT1170-EVKB を使って 開発していましたが、現在 は 並列RGBパネルのインターフェース用 に MIMXRT1176-ADP に切り替えました。
ADPボード上でSEGGER J-Linkデバッグを 行う際に問題が発生しています 。
環境:
EVKB では 、 J-LinkとLinkServerの両方が問題なく動作しました 。しかし、ADPでは次の問題が発生しました。
デバッグ情報がない、またはプログラムコード外のアドレス「0xdeadbeee」でブレークします。
MIMXRT1176-ADPのMCUXpresso IDEでJ-Linkが完全にサポートされている か 、また特定の J-Linkスクリプト、リセット/デバッグ設定、またはADP固有の初期化 が必要かどうか 、誰か確認していただけます か?
これは メモリ構成、外部フラッシュ/SDRAM、あるいは ADPの 起動コード に関連しているのでしょうか?
ADP用のJ-Link設定に関するガイダンスや動作確認済みの設定情報があれば、大変ありがたいです。
よろしくお願いします!
こんにちは、 @HasanIqbalKhan さん。
ご質問ありがとうございます!
私の知る限り、MCUXpresso IDEでRT1170-ADPを使ってJLinkを使う場合、サポートされるのは「attach」のみで、直接デバッグはサポートされていません。これはおそらくJLinkフラッシュローダーのサポート問題でしょう。IARでは、この問題は解決済みです。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
よろしくお願いします、
ギャビン
こんにちは、 @HasanIqbalKhan さん。
1. J33はUSB-OTG1で、デバッグには使用できません。
2. JLinkがオクタルフラッシュをサポートしていないわけではありません。ただデフォルトではEVK/EVKBのフラッシュのみを認識しているだけです。IARに関しては、対応するダウンロードアルゴリズムが提供されているため、このような対応が可能となっています。このテーマに興味があれば、RT-UFLプロジェクトを参照してください。
3. 現在のデバッガ/IDEサポートに関する情報は、AN14387: を参照してください https://docs.nxp.com/bundle/AN14378/page/topics/download_images_to_ADP_board.html
よろしくお願いします、
ギャビン