2414987_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

MIMXRT1176 ADP – SEGGER J-Link のデバッグの問題

こんにちは、皆さん

現在、 MIMXRT1176 / i.MX RT1170プラットフォーム を使っています 。最初 は MIMXRT1170-EVKB を使って 開発していましたが、現在 は 並列RGBパネルのインターフェース用 に MIMXRT1176-ADP に切り替えました。

ADPボード上でSEGGER J-Linkデバッグを 行う際に問題が発生しています 。

環境:

• ボード: MIMXRT1176-ADP
  • ボード改訂: 700-51950 REV A1
  • 回路図改訂版: SCH-51950 REV B1
  • MCUXpresso IDE: v25.6.136
  • MCUXpresso SDK: v25.09.00
  • SEGGER J-Link:最新バージョン

EVKB では 、 J-LinkとLinkServerの両方が問題なく動作しました 。しかし、ADPでは次の問題が発生しました。

• ファームウェアの書き込みに成功しました。
  • デバッガーはmain()の最初の行に到達しました。
  • 私が 一度 ステップオーバーする と、次の場所で停止します。

デバッグ情報がない、またはプログラムコード外のアドレス「0xdeadbeee」でブレークします。

• 他の場所にあるブレークポイントは正常に機能し、正しくヒットします。
  • しかし、 ブレークポイントからの 再開/継続では、 再び 0xDEADBEEE が発生します 。

MIMXRT1176-ADPのMCUXpresso IDEでJ-Linkが完全にサポートされている か 、また特定の J-Linkスクリプト、リセット/デバッグ設定、またはADP固有の初期化 が必要かどうか 、誰か確認していただけます か?

これは メモリ構成、外部フラッシュ/SDRAM、あるいは ADPの 起動コード に関連しているのでしょうか?

ADP用のJ-Link設定に関するガイダンスや動作確認済みの設定情報があれば、大変ありがたいです。

よろしくお願いします!

Re: MIMXRT1176 ADP – SEGGER J-Link debugging issue

こんにちは、 @HasanIqbalKhan さん。

ご質問ありがとうございます!

私の知る限り、MCUXpresso IDEでRT1170-ADPを使ってJLinkを使う場合、サポートされるのは「attach」のみで、直接デバッグはサポートされていません。これはおそらくJLinkフラッシュローダーのサポート問題でしょう。IARでは、この問題は解決済みです。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

よろしくお願いします、
ギャビン

Re: MIMXRT1176 ADP – SEGGER J-Link debugging issueUSB(J33)経由でデバッグを行うことは可能ですか?Re: MIMXRT1176 ADP – SEGGER J-Link debugging issueもう一つ試したのは、外部のMCU-Linkを接続し、MCUXpresso IDEのLinkServer経由でデバッグを試みたことです。

実行はmain関数に到達し、そこからステップ実行できますが、実行を再開しようとすると「アドレス「0x0」でブレークしました。デバッグ情報がありません。またはプログラムコード外です。」というエラーが表示され、また、実行を再開しようとすると「アドレス「0x2230c8」でブレークしました。デバッグ情報がありません。またはプログラムコード外です。」というエラーが表示される場合もあります。

参考までに、私は「MIMXRT1176_dashboard_bt_ble_multiprofile」プロジェクトを実行しようとしています。ボード上のSW1は01に設定され、ボード上のSW5は000000000000に設定されています。

EVKBボードも同じ動作なのでMCU-Linkでテストしてみました。

また、Jlinkは使えないと思います。彼らのウェブサイトにはADPボードが使っているオクタルフラッシュのサポートがないと明記されているからです。

ありがとう。
Re: MIMXRT1176 ADP – SEGGER J-Link debugging issue

こんにちは、 @HasanIqbalKhan さん。

1. J33はUSB-OTG1で、デバッグには使用できません。

2. JLinkがオクタルフラッシュをサポートしていないわけではありません。ただデフォルトではEVK/EVKBのフラッシュのみを認識しているだけです。IARに関しては、対応するダウンロードアルゴリズムが提供されているため、このような対応が可能となっています。このテーマに興味があれば、RT-UFLプロジェクトを参照してください。

3. 現在のデバッガ/IDEサポートに関する情報は、AN14387: を参照してください https://docs.nxp.com/bundle/AN14378/page/topics/download_images_to_ADP_board.html

よろしくお願いします、
ギャビン

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
a week ago
Updated by: