チームの皆さん、こんにちは。
Falconモード でボードを起動する際に問題が発生しています 。
meta-imx-fastboot レイヤーをYoctoのソースディレクトリに クローンしました 。
構築中に imx-boot やデバイスツリー に関する問題に直面しました 。カスタムDTSを使っていて、それをボードに読み込む必要があるからです。これに対処するために、machine.confのFalcon Mode引数を 次のように 設定しました:
FALCON_KERNEL_DEVICETREE = "imx8ulp-custom"
この設定後、 Falcon Modeの手順で説明されているとおり、 imx8ulp_no_ubootローダーを生成することができました。
fitImageを使用しています
KERNEL_IMAGETYPE = "fitImage"
KERNEL_CLASSES:append = " kernel-fitimage"
IMAGE_BOOT_FILES = "fitImage"
次に、以下のコマンドを使用してボードにファームウェアを書き込みました。
sudo uuu -b emmc_all
*.wic
sudo uuu -b emmc
ファームウェアの書き込み後、ボードを起動すると、起動に失敗し、以下のエラーが発生します。
U-Boot SPL 2025.04-gb9f705c183f0(2025年6月4日 09:48:20 +0000)
通常起動
ELEファームウェアバージョン2.0.2-85b63cb9
upower_apd_inst_isr: エントリ
upower_init: soc_id=48
upower_init: バージョン:11.11.13
upower_init: uPower RAMサービスを開始します
user_upwr_rdy_callb: soc=b
user_upwr_rdy_callb: RAMバージョン:12.18
スイッチを入れる...
スイッチを入れてみて、OK
記憶を起動する...
メモリーをオンにして
DDRの保持をクリアします...
DDRの保持はクリアです
第0節:RNGのインスタンス化
MMC1からの起動を試みています
パーティション1がデバイス0で無効
spl_register_fat_device:ファットレジスター err - -1
パーティション1がデバイス0で無効
spl_register_fat_device:ファットレジスター err - -1
spl_load_image_fat: error reading image u-boot-atf-container.img, err - -1
誤差:-2
SPL:すべての起動デバイスから起動に失敗
### ERROR ### ボードをリセットしてください###
このエラーの原因を理解し、Falcon Modeの起動問題を解決する方法を教えていただけませんか?
こんにちは@elgin_1950
もしDTSコンテンツとdefconfigをFalconがデフォルトでサポートしているEVKコードに同期した場合、問題は起きるのでしょうか?
よろしくお願いします、
志明