2414316_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

UCM-iMX95:SDカードからYocto Linuxを起動できません – mmc0エラー-110|LinuxがSDカードを初期化できません

こんにちは、私はCompuLabのUCM-iMX95を使っており、micro-SDカードからYocto Linuxをインストールして起動しようとしています。

起動プロセスが開始され、U-BootはLinuxカーネルを正常に読み込みます。しかし、LinuxはSD/MMCインターフェースの初期化に失敗します。

次のようなエラーが表示されます。

mmc0: ハードウェア割り込みを待機中にタイムアウトしました。

mmc0: sdhci: ============ SDHCI レジスタ ダンプ ============ ...

mmc0: MMC カードの初期化中にエラー -110 が発生しました。その後、カーネルが起動中に停止します。

私のLinuxバージョンはLinux 6.12.34-2.0です-...基板はCompuLab UCM-iMX95です。自分でYoctoイメージを作成し、それをmicro-SDカードに書き込みます。

どなたか、このmmc0エラー-110の原因を教えていただけませんか?特に、これはハードウェア/SDカードの問題である可能性が高いですか?

それともデバイスツリーに関係しているのでしょうか?UCM-iMX95のmicro-SDインターフェースに対応するMMCコントローラーはどれですか?

SDインターフェースに特定のデバイスツリー設定は必要ですか?

Linuxが起動する前にSDカードが検出されていることを確認するための推奨されるU-Bootコマンドはありますか?比較できる、信頼できるUCM-iMX95 Yoctoの構成はありますか?

Re: UCM-iMX95: Unable to boot Yocto Linux from SD card – mmc0 error -110| Linux cannot initialize th

こんにちは、

届いているエラーログは、MMCコントローラが存在しないか正しく応答していないデバイスと通信しようとしていることを示しています。推奨される解決策は、未使用のMMCインターフェースを無効にするか、DT Youの設定を修正することです。

当社のEVKリファレンスデザインデバイスツリーは、以下の構成を使用しています。

mmc0        usdhc1        eMMC
mmc1        usdhc2        SD card

当社のデバイスツリーを参考にしてください:

https://github.com/nxp-imx/linux-imx/blob/lf-6.18.y/arch/arm64/boot/dts/freescale/imx95-19x19-evk.dt...

よろしくお願いいたします。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
Friday
Updated by: