故障 イベント情報 を それぞれの CMU インスタンス(CMU0、 CMU1、 CMU2) に マッピング していただけますか?
割り込み ドキュメント には 合計 7回 の 割り込み が記載 されています が、 各 CMU インスタンス が どの 障害 イベント情報 と それに対応する 障害 アクション を 処理 しているかは 明確 ではありません 。
添付画像をご覧くださいsystem clock monitoring.pngシステムクロックの監視.png
Interruptmapping.pngInterruptmapping.png
「リセット 反応 割り込み 」 の 正確な 意味 は 何 ですか ?
この 割り込み は 破壊的な リセット の前に 生成 され、 リセット が 起こる 前に ソフトウェア が 介入 できるように なるのでしょうか?
The clock monitoring レイテンシ can be configured from 1 µs to 1 ms.
レイ テンシ を 低 くすることで 、 デバウンスやフィルタリング の時間を 短縮 し、 クロック 障害検出 の 感度 や速度 が 向上 するのでしょうか?
こんにちは、@ WadkarY
1. 障害発生 イベント情報 と それぞれ の CMU インスタンス (CMU0、 CMU1、 CMU2 ) と の マッピング を 提供していただけ ます か ?
image.pngimage.png
image.pngimage.png
ご覧のとおり、CMU_FC_0、CMU_FM_1、CMU_FM_2のみが割り込みとして設定可能です。その他の割り込みは、標準のCMU割り込みとしてではなく、デフォルトでは破壊的なリセットの発生源として扱われるべきです。
CMU_FC_0->CMU0
CMU_FM_1->CMU1
CMU_FM_2->CMU2
CMU_FC_3->CORE_CLK_FAIL CMUリセット反応割り込み
CMU_FC_4->AIPS_PLAT_CLK_FAIL CMUリセット反応割り込み
CMU_FC_5->HSE_CLK_FAIL CMUリセット反応割り込み
CMU_FC_6->CM7_CORE_CLK_FAIL CMUリセット反応割り込み
2. この 割り込み は 破壊的な リセット の前に 生成 され、 リセット が 起こる 前に ソフトウェア の 介入 を可能にする のか?
いいえ、MC_RGM/DCM破壊リセット割り込みバイパスが意図的に構成されていない限り、破壊リセット動作が予想されます。
以下にその例をご紹介します。
1. CMU_FC_4 は、AIPS_PLAT_CLK 周波数がしきい値を超えていることを検出します。
↓
破壊的リセットが主張され、同時にIRQ 215が発行されました。
↓ ほぼ瞬時に
MCUのリセット → リセットベクターからの再起動
↓
ソフトウェアはMC_RGMを読みます。DES[AIPS_PLAT_CLK_FAIL]でリセット原因を特定します
3. レイテンシを低く設定することで、デバウンス/フィルタリング時間を効果的に短縮し、クロック障害の検出感度や検出速度を向上させることができますか?
このパラメータはREF_CNTに関連しています。
•RCCR[REF_CNT]の値が高いほど測定ウィンドウが長くなり、監視対象のクロックチェックの精度が向上します。
・RCCR[REF_CNT]の値が低いと測定ウィンドウが短くなり、FHHおよびFLLの反応が速くなりますが、報告結果の誤差が高まります。