2412214_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

i.MX 95:M7とA55間の動的TRDC/システムマネージャーリソース割り当ておよびGPIO共有

こんにちは、チームのみなさん。

私たちは i.MX 95プラットフォームを開発しており、まずM7コアからMIPI DSIペリフェラルを使用し、その後実行時にリソースをA55コアに引き渡したいと考えています。

私たちの理解では、周辺リソースとその所有権は
System Managerツール を通じて生成・設定 された mx95evk.cfg ファイル内の各論理マシン/プロセッサごとに最初に定義されています。

以下の点について明確にしておきたいと思います。

1. 動的リソースハンドオーバー:
    実行時にM7からA55へMIPI DSIペリフェラルリソースを動的に移すことは可能でしょうか?例えば、M7は最初にMIPI DSIを所有・使用し、その後リリースし、その後A55が所有権を取得し同じペリフェラルを使用します。
  2. 動的リソース配分:
    ランタイムハンドオーバーがサポートされている場合、リソースの所有権やアクセス権限を動的に変更するための推奨されるメカニズムやAPIは何ですか?これはSystem Manager、TRDC、または他の仕組みで処理されるのでしょうか?
  3. GPIO共有:
    同じGPIOポート/リソースをM7とA55の両方が同時にアクセスすることは可能でしょうか?もし可能なら、GPIOリソースを安全に共有するためにTRDCの設定要件やソフトウェア同期メカニズムを実装する必要がありますか?

i.MX 95におけるM7とA55間の動的ペリフェラルハンドオーバーやリソース共有の実装方法について、推奨される方法についてのご指針をいただけるとありがたいです。

Re: i.MX 95: Dynamic TRDC/System Manager Resource Allocation and GPIO Sharing Between M7 and A55

こんにちは、

i.MX 95では、MIPI DSIリソースは当初M7で使用され、後にA55に引き継がれます。リソースアクセスと所有権はSystem Manager/TRDCの設定で設定し、実際のランタイムハンドオーバーはソフトウェアで処理すべきです。TRDCはどの論理マシン/ドメインが周辺機器にアクセスできるかを制御しますが、M7とA55間の同期は管理しません。したがって、M7はまずすべてのDSI操作を完了し、ペリフェラルの使用を停止し、A55が制御を取る前にMU/IPCなどのコア間機構を通じてA55に通知すべきです。同様に、GPIOリソースは適切なTRDC構成を通じてM7とA55の両方にアクセス可能ですが、同時アクセスはソフトウェアによる同期が必要です。DSIのユースケースでは、同時に1つのコアだけがペリフェラルをアクティブに使い、ハンドオーバーはMU/IPCで行うのが推奨されます。

Re: i.MX 95: Dynamic TRDC/System Manager Resource Allocation and GPIO Sharing Between M7 and A55

AEチームと話し合った結果、以下のアップデート内容をご参照ください。

i.MX 95では、リソース所有権とTRDC権限は、SM構成ファイル(mx95evk.cfg)でビルド時に静的に定義されます。→はconfig_.h)を生成し、MIXが起動するとシステムマネージャー(SM)によって適用されます。*実行時に周辺機器の所有権を論理マシン(LM)から別の論理マシンへ移すSCMI/SMメッセージはありません。

しかし、SMのドキュメントでは「ディスプレイを別のLMへ引き継ぐこと」がSM_SCMI_PERM_EXCLUSIVEモデルの正確な動機として挙げられています。したがって、引き継ぎは可能ですが、所有権を「移動」するだけでは不可能です。

Q1 & Q2 — MIPI DSI M7 → A55 ハンドオーバー:やり方

LMM(論理マシン管理)SCMIプロトコルは、LMの起動・リセット・シャットダウン・サスペンド・ウェイクのみを行い、RESOURCE_ASSIGNやメッセージOWNERSHIP_TRANSFERはありません。代わりに、時間分割ハンドオフを使用してください。

1. mx95evk.cfgで両方のLMに最初にアクセス権を付与してください。デフォルトでは、EVK の設定により、MIPI_DSI、MIPI_PHY、DC_DISPENG、BLK_CTRL_DISPLAYMIX、ディスプレイのクロック/電源 (PD_DISPLAY、CLK_DISP*)が AP (LM2) の所有者としてのみ割り当てられます。M7 を優先的に使用するには、これらを M7 LM (LM1) にも追加する必要があります。
  2. SM管理リソース(クロック、電源、リセット)をSM_SCMI_PERM_EXCLUSIVE(api=all)としてマークし、2つのLMからのリクエストが静かに集約・上書きされないようにします。
  3. ハンドオーバー時にM7はDSI/DCIFを静止し、アプリケーションレベルのIPC(MUメールボックスまたはSCMI通知)を通じてA55に信号を送ります。A55(Linux/DRM DSI+DPUスタック)は同じIPを表示します。

ハンドオフシーケンスはお客様のソフトウェア責任(時間的区分)です。SMは、両方のLMが事前にアクセス許可されているため、HWがどちら側からも運転可能であることを保証しています。TRDCの所有権は実行時に書き換えられず、SMプログラムのみがTRDCを実行し、MIX電源投入時の静的設定からのみ可能です。

これを制御するTRDC設定(.cfgファイルに記載):

• MDAC_am=... — マスタードメイン割り当て(バス・マスタをドメインIDにマッピング)
  • MBC_am=s.b— メモリブロックチェック — ここでペリフェラルアクセスがゲートされます
  • MRC_am=… — メモリ領域チェック(DDRなどの大規模メモリ領域)
  • 各LMはDIDにバインドされます。例:SMは2、AP(LM2)は3、M7(LM1)は4でした。

Q3 — M7とA55の間でGPIOを共有

はい、TRDCはM7ドメインとA55ドメインの両方に同じGPIOインスタンスへの同時アクセスを許可できます(両方のDIDでMBCブロックを有効にすること)。しかし、重要な注意点と、支持される2つのパターンがあります。

• 注意点:i.MX 95 GPIOにはハードウェア仲裁機能がなく、PDR/DR/GDIRレジスタは物理的に共有されるため、両コアレースから非調整の読み書き・修正・書き込みが可能です。
  • パターンA(分離ピン+ソフトウェア同期):慣例に従って各コアに特定のピンを割り当てます(設定では既にLMごとにピンが分割されています)。データ/方向レジスタバンクは依然として共有されているため、ハードウェアセマフォ/MUを使用して同時RMWを保護するか、コアが同じレジスタバンクに同時にアクセスしないようにしてください。
  • パターンB(SM仲裁、真に共有されたインスタンスに推奨): SMが所有し、文書化された役割は 「共有アクセスの仲裁 」とされる常時接続 GPIO1 を経由します。IOMUXC/IOMUX_GPRも同様にSMによって調停されます。Pinmux/daisyは、エージェントごとの権限を持つSCMIピン制御プロトコルを介して設定されます。GPIOデータ操作は直接MMIOで行われます。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
土曜日
更新者: