チームの皆さん、こんにちは。
現在、KW45ベースのカスタムボードを使用しているのですが、ファームウェアのプログラミングとデバッグ中に断続的な問題が発生しています。
SEGGER J-LinkとNXP MCU-Linkのデバッグプローブの両方で基板をテストしましたが、問題は両方のプローブで発生しました。
このカスタムボードはKW45 EVKと同じブート構成を採用しており、JTAG/SWD接続も確認済みで、問題ないようです。
しかし、以下のような挙動が見られます。
動作が確認されているアプリケーションをダンプしたりプログラムしたりしようとすると:
- 時にはアプリケーションが成功裏にプログラムされますが、プログラムやデバッグセッション開始後、デバイスは最終的にフォールトアドレスにジャンプします。
- デバッガーはその場所で停止します。
- プログラミングやダンプ処理中に、ワイヤACKフォルトが発生することがあります。
- MCUXpressoは、別の時には次のように報告している。
MIコマンドの実行中にエラーが発生しました。 - MCUXpressoからフラッシュメモリを消去しようと試みましたが、フラッシュメモリの消去操作自体が正常に完了しませんでした。
既に実施済みのチェック
- JTAG/SWD接続を確認したところ、問題ないようです。
- この問題はSEGGER J-LinkとNXP MCU-Linkデバッグプローブの両方でテストされました。
ブート構成はKW45 EVKと比較された。 - テストには動作が確認されているアプリケーションを使っています。
この問題は断続的に発生します。プログラミングが成功することもありますが、ワイヤACKエラーやMIコマンドエラーが発生することもあります。 - フラッシュメモリの消去も試みましたが、正常に完了しませんでした。
私の質問
- KW45がコードのダンプやプログラミング中に断続的にWire ACKの故障を報告する原因は何でしょうか?
- MIコマンドの実行中にエラーを報告しますか?
- プログラミング後に、予期しないまたは無効なメモリ アドレスにジャンプまたは停止する?
- フラッシュメモリの完全消去を試みても失敗する?
問題には断続的なWire ACKの故障やフラッシュ消去時の故障が含まれているため、これはデバッグインターフェース、SWD/JTAGの信号整合性、電源の安定性、リセットシーケンス、フラッシュコントローラの状態、デバイスのセキュリティ/設定、起動設定、あるいは他のハードウェアレベルの問題に関連しているのではないかと疑っています。
- 以下のような推奨される手順を教えていただけますか:
- KW45デバイスを復元または消去します。
- デバッグインターフェースが正しく動作しているか確認してください。
- デバイスがセキュリティ保護されているか、または通常のプログラミングを妨げる状態になっていないかを確認してください。
- ワイヤACK障害が、ターゲットハードウェア、デバッグプローブ、電源/リセット動作、またはSWD/JTAG信号の完全性のいずれかに起因するものかどうかを判断します。
必要に応じて以下の情報を提供できます。
- MCUXpresso IDE バージョン:25.6.1
- テストしたデバッグプローブ:SEGGER J-LinkおよびNXP MCU-Linkです
- ワイヤACK障害の詳細を含む完全なエラーログ
- デバッグコンソール出力
- JTAG/SWDおよびブート接続の概略図
- SWD/JTAGクロック周波数
- 電源およびリセット設定
- 障害状態からのメモリ/レジスタ情報
推奨されるトラブルシューティング手順についてご教示いただければ大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。