チームの皆さん、こんにちは。
現在、KW45ベースのカスタムボードを使用しているのですが、ファームウェアのプログラミングとデバッグ中に断続的な問題が発生しています。
SEGGER J-LinkとNXP MCU-Linkのデバッグプローブの両方で基板をテストしましたが、問題は両方のプローブで発生しました。
このカスタムボードはKW45 EVKと同じブート構成を採用しており、JTAG/SWD接続も確認済みで、問題ないようです。
しかし、以下のような挙動が見られます。
動作が確認されているアプリケーションをダンプしたりプログラムしたりしようとすると:
既に実施済みのチェック
私の質問
問題には断続的なWire ACKの故障やフラッシュ消去時の故障が含まれているため、これはデバッグインターフェース、SWD/JTAGの信号整合性、電源の安定性、リセットシーケンス、フラッシュコントローラの状態、デバイスのセキュリティ/設定、起動設定、あるいは他のハードウェアレベルの問題に関連しているのではないかと疑っています。
必要に応じて以下の情報を提供できます。
推奨されるトラブルシューティング手順についてご教示いただければ大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。
こんにちは、奥様。
詳細なご回答をありがとうございました。
ハードウェアの詳細について:
BOOT_CFG (PTA4) プルダウン:はい、当社のカスタムボードでは、BOOT_CFG (PTA4) ネットにGNDへのプルダウン抵抗が接続されています。
VDD_SYSおよびVDD_COREデカップリングコンデンサ:はい、必要なデカップリングコンデンサは基板上に実装されています。VDD_SYSとVDD_COREの接続およびデカップリングコンデンサを示す関連する回路図の断面図/画像を添付しました。
その間に、ISP モードで デバイスにアクセスするための手順を進め、blhostコマンドでデバイスの状態を確認し、大量消去を実行してみます。
以前に実行されていたアプリケーションについて:
このアプリケーションは FreeRTOS をベースにしており、以下のペリフェラル/モジュールを統合しています:
FreeRTOS
DMA対応LPSPI0
汎用I/O (GPIO)
LPSPI1(FIFO付き)
WDOG
低消費電力の質問については、アプリケーションで特定の低消費電力の例を意図的に使ったわけではありません。
ISP復旧手順を実行し、結果をお知らせします。特に以下の点についてお知らせします。
get-property 1
get-property 07
フラッシュ消去
フラッシュ消去2
これらのテストを実施する際に、他に推奨するハードウェアのチェックや測定があればお知らせください。
Prashanth1_0-1789454497591.pngプラシャンス1_0-1789454497591.png
Prashanth1_1-1789454501864.pngプラシャンス1_1-1789454501864.png
改めてサポートありがとうございます。
よろしくお願いします、
プラシャント
こんにちは、お元気でお過ごしでしょうか。
まず最初に、カスタムボードのハードウェア詳細を確認していただけますか:
BOOT_CFG(PTA4)ネットにはGNDへのプルダウン抵抗が接続されていますか?VDD_SYSおよびVDD_COREのデカップリングコンデンサは実装されていますか?これらは、フィードバック経路を提供し、内部レギュレータ出力の電圧安定性を維持するために必要となる。
デバイスの復旧を試みるには、以下の手順をお試しください。
ISPモードでデバイスにアクセスできますか?そのためには、リセット中にBOOT_CONFIG(PTA4)をハイレベルにプルアップして、デバイスをISPモードに強制的に切り替えます(KW47-EVKの場合はSW4です)。
ISPモードに入ったら、コマンドプロンプトを開き、以下のコマンドを実行します。
# Confirms ROM bootloader communication is working, a successful response confirms the device is reachable via ISP
blhost.exe -p COMX get-property 1
# Reveals whether the device is in OEM_OPEN or a secured lifecycle state
blhost.exe -p COMX get-property 07
# Perform a mass erase of the CM33 and NBU Program Flash
blhost.exe -p COMX flash-erase-all
blhost.exe -p COMX flash-erase-all 2
その後、hello_worldやBLEの例を試して、基板が正常に動作しているか確認してみてください。
念のため確認ですが、以前どのアプリケーションを実行しましたか?低消費電力のサンプルでもテストしましたか?また、デバイスが低消費電力状態に入り、低消費電力運転中にSWDデバッグインターフェースが無効化され、LinkServerやJ-Linkが正常に接続できなくなる可能性もあります
よろしくお願いします、
ソフィア。