2411839_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

NXP i.MX93 EVKのNPU温度と使用率を取得する方法

私はi.MX93 EVKを使っており、Ethos-UのNPU温度と稼働率(負荷)を実行時に監視したいのですが、このデータをどうやって取得できますか?

目的は、AIモデルの推論中にハードウェアパラメータを監視することです。
i.MX8MPlusで以下のパラメータを監視できます。i.MX93でも同様のことを実現したいです。

• 8Mプラス
    • RAM=$(free -m | awk '/Mem:/ {print $3}')
    • CPU_LOAD=$(vmstat 1 2 | tail -1 | awk '{print 100 - $15}')
    • CPU_TEMP=$(awk '{print $1/1000}' /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp 2>/dev/null || echo "N/A")
    • GPU_TEMP=$(awk '{print $1/1000}' /sys/class/thermal/thermal_zone1/temp 2>/dev/null || echo "${CPU_TEMP}")
    • GPU_LOAD=$(cat /sys/kernel/debug/gc/load 2>/dev/null | awk '/load/ {gsub("%","",$3); if (max=="" || $3>max) max=$3} END {if (max!="") print max "%"; else print "N/A"}')
  • i.MX93
    • RAM=$(free -m | awk '/Mem:/ {print $3}')
    • CPU_LOAD=$(vmstat 1 2 | tail -1 | awk '{print 100 - $15}')
    • CPU_TEMP=$(awk '{print $1/1000}' /sys/class/thermal/thermal_zone0/temp)

i.MX93 NPU(ethos-u)のGPU_LOADとGPU_TEMPをどうやって監視できますか?

LinuxRe: How to get NPU Temperature and utilization for NXP i.MX93 EVK

こんにちは、@sonal-acldigital

i.MX 8M Plusも i.MX 93も、NPU温度をリアルタイムで監視する方法を提供していません。

- imx8MP、thermal_zone0はCPUの温度を表し、thermal_zone1はSoCの温度を表します。

- imx93、thermal_zone0はCPUの温度を表します。

- NPU、 nputopのようなツールは存在しません。

パフォーマンスチューニングに関する情報については、セクション7.1.2を参照してください。「ハードウェアアクセラレータのプロファイリング」、 MLユーザーガイドに収録。

B.R

Re: How to get NPU Temperature and utilization for NXP i.MX93 EVK

@pengyong_zhang i.MX 8M Plusとi.MX 93の熱ゾーンについてご説明いただきありがとうございます。以下の点を明確にしていただけますか?

i.MX8MPLUS

1. GPU温度: 個別のGPU温度を読み取る専用のシステムパス(/sys/class/thermal/thermal/thermal_zoneX/temp)はありますか?それともソックサーマルゾーン(thermal_zone1)だけでカバーされているのでしょうか?
2. GPU負荷: /sys/kernel/debug/gc/loadを読み込むことがGPU負荷の確認の標準的な方法ですか?それともMLユーザーガイドのセクション7.1.2に詳述されている手順も必要ですか?

i.MX93:
NPUの負荷と温度を監視するネイティブツール(nputopなど)がないため、次の点について質問させてください。推論の実行をNPUにオフロードした場合とCPUのみで実行した場合のCPU負荷の減少を測定することで、相対的なNPU使用率を導き出すことは妥当でしょうか?
もしこの方法が推奨されていない場合、推論実行中のNPU活動を推定するために使える代替のドライバーノードやパフォーマンスカウンターはありますか?

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
3 時間前
更新者: