2410716_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

WoAをサポートするCortex-A53 SoCに関する問い合わせ

NXPテクニカルサポート担当者様

NXP S32G2/S32G3プラットフォーム上のCortex-A53コアについてアドバイスをいただきたいです。

NXPはCortex-A53コア向けに公式にLinux BSPを提供していると理解しています。しかし、Linux以外のオペレーティングシステム、特にWindows on Armを実行できるかどうかを調査したいと考えています。

私の初期調査によると、Windows on ArmはAArch64(ARM64)アーキテクチャをサポートしており、Cortex-A53はARMv8-A 64ビットアーキテクチャに基づいています。したがって、CPUアーキテクチャの観点から見ると、両者は互換性があるように思われる。しかし、CPUアーキテクチャの互換性だけでは特定のハードウェアプラットフォームでWindowsを動かすには不十分かもしれないことは理解しています。

以下の点についてアドバイスいただけますか?

Linux BSP以外で、S32G2/S32G3のCortex-A53コアでWindows on Armを動かすことは可能でしょうか?

可能であれば、どのような方法が利用できますか?
例えば、既存のBSPやポーティングソリューションはありますか?それともブートローダーやUEFI、ACPIの設定、デバイスドライバなどのコンポーネントを移植・開発する必要があるのでしょうか?

Windows on ArmがS32G2/S32G3プラットフォームで動作するなら、ハードウェアやドライバーの互換性はどの程度期待できるのでしょうか?
特に、既存のペリフェラルやドライバがWindows上でサポートできるかどうかを理解したいと考えています。

Windows on ArmがCortex-A53コア上で動作している場合、Cortex-A53のロックステップ機能はまだ使えますか?
もしそうなら、ロックステップはどのように設定されているのでしょうか?また、Linux BSP環境と比べて何か違いや制限はありますか?

私たちのプロジェクトの目標は、S32Gプラットフォーム上でWindows on Armを動かすだけでなく、Cortex-A53のロックステップ機能がWindows環境で使用可能かどうかを検証することです。

このテーマについて、皆さまのアドバイスやおすすめをいただけると大変ありがたいです。

Re: Inquiry about Cortex-A53 SoC supporting WoA

こんにちは、 @Toan

投稿ありがとうございます。

1.Linux BSP以外にも、一部の顧客はQNX、Vxworks、さまざまなRTOSなどS32G上で他のOSを使用している場合があります。

2. Windows(ARM版)をS32Gプラットフォームに移植することに関する参考文献やサンプル、ドキュメントは一切ありません。

3. 私の理解では、理論的にはARM用のWindowsはArm64と互換性があるため、S32GのA53コアで使用可能です。ただし、ACPI、GPU、UEFIなどはWindows(ARMバージョン)で必要とされる場合があります。既存のS32Gソフトウェア実装とは全く異なるため、WindowsをARMで動かすために必要なすべての項目を実装するのは簡単ではありません。

BR

チェイン 

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
a week ago
Updated by: