Ubuntu 26.04 LTS 上で、GUI-Guider 2.0.1 (作成元) で非常にシンプルなプロジェクトを開くと、エラーが発生します。
エラー:/__w/sharp/sharp/node_modules/@img/sharp-libvips-dev/include/vips/VImage8.h:134:vips::VObject& vips::VObject::operator=(const vips::VObject&): アサーション失敗: (!a.vobject || VIPS_IS_OBJECT(a.vobject))
逃げろ!エラー:/__w/sharp/sharp/node_modules/@img/sharp-libvips-dev/include/vips/VImage8.h:134:vips::VObject& vips::VObject::operator=(const vips::VObject&): アサーション失敗: (!a.vobject || VIPS_IS_OBJECT(a.vobject))
これを回避する方法はありますか?
また、Ninjaフレームワークは手動でインストールする必要があります。
エドウィン・Hzさん、ありがとうございます。
私は「はじめに」ページだけを確認したのですが、ホストOSの項目に「Ubuntu 24.04以降」と記載されていました。とにかく、非常にシンプルなプロジェクトを作成することはできたのですが、リソースに画像を追加しようとしたときに問題が発生しました。
フォルダリソースを削除すると、再びプロジェクトを開けます。問題なさそうに見えるのですが、時々同じメッセージが表示されてまた停止してしまいます。
こんにちは、 @poldo さん。
GUI Guiderページのシステム要件セクションや「Getting started — GUI Guider ドキュメント」ページのインストールプロセスで述べられているように、GUI Guider 2.0.1はUbuntu 24.04向けに開発されました。これがUbuntu 26.04 LTSで簡単なプロジェクトを開くとすぐにエラーが出たり、ninjaフレームワークのインストールが困難になったりする理由かもしれません。インストール中に警告メッセージやエラーメッセージが表示されましたか?可能であれば、このツールをUbuntu 24.04で実行してみてください。
BR、
エドウィン。
これはおそらく、sharpとの互換性の問題が原因でエラーが発生しているため、画像リソースを追加する際にそのエラーメッセージが表示されるのでしょう。可能であれば、Ubuntu 24.04 を試してみてください。GUI Guider は、イメージ リソースを使用する場合でも、この LTS 環境で動作することが確認されています。
BR、
エドウィン。
ダウングレードは不可能ですが、GUI-GuiderをdistroboxのUbuntu 24.04コンテナ内で実行することで互換性の問題を解決しました。手動でライブラリやプログラムをインストールする必要がありましたが、うまく動作しているようです!
それは素晴らしいニュースですね!他に何か問題が発生した場合はお知らせください。喜んでお手伝いいたします。
BR、
エドウィン。