現在、ビデオプロジェクトでNXP RT600を使用しています。このチップには、ノイズリダクション、話者認識、リアルタイム音声ストリーミング機能はありますか?
サンプルパッケージをダウンロードしてみたところ、比較的完成度の高い機能は、音声ループ、音声品質向上、およびローカル音声認識のみでした。
しかし、これは私が上で述べたこととは全く関係ありません。
具体的に、この件について御社の技術サポートチームに連絡するにはどうすればよいですか?
メールであれば、私の抱えている問題やニーズをより詳しく説明できるかもしれません。
RT600のオーディオ機能に関するご質問、ありがとうございます。
I.MX RT600のオーディオ機能の説明:
1.騒音低減
サポート RT600は、主に以下の2つの方法により、AI/MLノイズリダクションをサポートしています。
a. Conversa Voice Suite:機械学習ベースのノイズキャンセリング(MLNR)を搭載し、キーボードのクリック音、犬の鳴き声、アラーム音などの非音声ノイズを効果的に除去するとともに、全二重エコーキャンセレーション(AEC)と適応型マルチマイクビームフォーミングを提供します。このソリューションはRT600(HiFi4 DSP)に対応していますが、商用ライセンスソフトウェア(有料)です。
b. AIノイズリダクション(標準モジュール):NXPは、RT600に搭載可能なスタンドアロンのAIノイズリダクションモジュールも提供しています。
2. 話者の特定
RT600にはスピーカー認識ソフトウェアが内蔵されていません。スピーカー認識機能にはサードパーティ製ソフトウェアとの連携が必要となり、ライセンス上の課題が生じます。
3. リアルタイムオーディオストリーミング
RT600はリアルタイムオーディオストリーミングに対応しています。ハードウェア面では、HiFi4 DSPがDMA + I²S/SAIインターフェースを介してCPU使用率を抑えたオーディオデータ伝送を実現し、ソフトウェア面では、Conversaが全二重リアルタイム音声通話(VoIP)に対応し、Microsoft Teamsの認証を取得しています。
さらに、RT600はWi-Fi/BTモジュール(IW611など)を介したワイヤレスオーディオストリーミング(A2DP/HFP)にも対応しています。
技術サポートを受ける方法について:
1. 音声・オーディオ専用メール(強く推奨)
Conversaや話者認識などの高度な音声・オーディオ機能に関するお問い合わせは、[email protected]までメールでご連絡ください。
こちらはNXPの音声・オーディオ研究開発チーム専用のメールアドレスです。プロジェクトの要件(ノイズリダクション、話者認識、リアルタイムストリーミングなど)を詳細にご説明いただければ、Conversaライセンスの提供またはカスタマイズソリューションの提供が可能かどうかを評価いたします。
2. NXPテクニカルサポートポータル(サポートチケットの送信)
support.nxp.comにログインしてサポートチケットを送信し、製品i.MX RT600を選択して、詳細な要件説明書を添付してください。
3. NXPフォーラムコミュニティ
community.nxp.comをご覧ください。NXPのエンジニアが内容を確認し、回答いたします。