J-LINKはSWDIOとSWCLKを使用し、GNDはマイクロコントローラFS32K144UAT0VLLTに接続されます。
プログラムダウンロード回路は、VCCとマイクロコントローラの両方に5Vを使用します。
3. J-Linkで「unlock」と入力すると、Kinetisにエラーが表示され、接続できません。
IV. RSTリセットピンを介したマイクロコントローラの97ピンPTA5(*JTAG_TRST/*RESET)へのJ-Link接続は成功し、復号も成功しました。これは復号が成功したことを意味しますか?
5. Keil uVision5を使用して回路基板を接続する場合、RSTを使用せずにマイクロコントローラを接続することはできません。RSTを使用してのみマイクロコントローラを接続できます。
9.png9.png
そして、リセットピン上の三角波は依然として存在しており、次の図に示されています。
NXPのインストラクターの方々への質問です。
この回路基板(FS32K144UAT0VLLTマイクロコントローラを使用)は、以前はSWDIO、SWCLK、GNDのみを接続した状態で正常に動作し、プログラムのダウンロードも問題なく行えていました。ところが今回は、RSTを接続しないとプログラムのダウンロードができないのはなぜでしょうか?原因は何でしょうか?ご教示いただければ幸いです。
こんにちは
RESET_bが接続されていない場合、J-LinkはS32K1のリセットタイミングを制御できません。ユーザープログラム、ウォッチドッグタイマー、低消費電力モード、またはピン多重化がデバッグポートに影響を与える場合、断続的な接続障害が発生する可能性があります。
フラッシュメモリにコードが存在しないため(例えば、新品のチップではフラッシュメモリは空である)、コアのロックアップによりMCUは継続的かつ周期的にリセットされます。さらに、外部RC回路の影響により、方形波が三角波に変化します。
新しい正常に動作するプログラムをダウンロードすると、RESET_bピンはハイレベルに戻ります。
よろしくお願いします、
ロビン
先生方へ:
申し訳ありません。昨日投稿した質問のイラストが適切に揃っていなかったため、非常に見づらく分かりにくくなっていました。本日改めて投稿しますので、先生方からできるだけ早く解説をいただければ幸いです。
SW接続を使用する場合、FS32K144UAT0VLLTのRSTピンはロック解除後も三角波を示します。RSTピンを接続しないと、ホストコンピュータはマイクロコントローラに接続できません。
JLINKはSWDIOとSWCLKを使用し、GNDはマイクロコントローラFS32K144UAT0VLLTに接続されています。
プログラムダウンロード回路は、VCCとマイクロコントローラの両方に5Vを使用します。
11.png11.png
2. RSTピンには三角波が表示されます:f=1.8KHZ、2.6Vp-pの三角波:
22.png22.png
3. J-Linkで「unlock」と入力すると、Kinetisにエラーが表示され、接続できません。
33.png33.png
4. RSTリセットピンをJ-Linkに追加し、マイクロコントローラの97ピンPTA5(*JTAG_TRST/*RESET)に接続します。接続成功、復号化成功。
44.png44.png
5. Keil uVision5を使用して回路基板を接続する場合、RSTを使用せずにマイクロコントローラを接続することはできません。RSTを使用してのみマイクロコントローラを接続できます。
そして、リセットピン上の三角波は依然として存在しており、次の図に示されています。
22.png22.png
先生:上記の文章は誤字です。下記のWord文書をご覧ください。同じ問題が修正されています。ありがとうございます!