2407033_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

IMX93 - Boot Cortex-M33 ベアボックス搭載

サポートチームの皆様へ、

当社では、IMX9332Cを搭載したカスタム基板を設計しています。

私たちはU-Bootをブートローダーとして使わず、代わりにBareboxを選んだため、残念ながらuboot-imxで既に行われた作業の恩恵を受けることができません。私たちのブートチェーンは以下の通りです:TF-A → Barebox → Linux。
バージョン: imx-atf lf-6.18.20-2.0.0、ベアボックス 2025.09.0(カスタムボードポート)、Linux 6.18.13。

リアルタイム制約機能にはCortex-M33の補助コアを使いたいと考えています。アイデアは、SDKでベアメタルコードをコンパイルし、Linuxのremoteprocフレームワークを通じて得られたバイナリを読み込むことです。

私は入出力デバイスを点滅させる非常にシンプルなC言語プログラムを作成し、コンパイルしました。remoteprocを使って読み込むと、フレームワークは読み込まれたと報告するのですが、実際には何も起こりません。停止しようとすると必ずクラッシュします。

最初はコアの設定が正しくなかったのではないかと思い、NXPのFRDMリファレンスボードでU-bootがM33をどう準備しているかを調べました。M33コアは「準備」する必要があることがわかりました。つまり、RAMをゼロにし、ウォッチドッグを設定し、TCMをセットアップするなどです。これらの操作の一部をBareboxの低レベル初期化コードに移植しましたが、remoteprocでコードをロードすると、すぐにリセットされてしまいます。

この時点で、リセットの根本原因を突き止めるためにSRSRレジスタを確認したところ、M33_REQビットが設定されていました。

ドキュメントを見ると、これはCortex-M33自体からリセットが要請されたことを意味します。

なぜこのリセットリクエストが出るのか、今のところ全く分かりません。自分のコードのどこにもトリガーされていません。

私の質問は以下のとおりです。

M33の「準備」に関する完全な要件に関するドキュメントはありますか?
CM33_REQUESTリセットの可能な原因は何でしょうか?これはどこから来たのでしょうか?
ありがとう。

Re: IMX93 - Boot Cortex-M33 with Barebox

こんにちは、 @jlablancheさん

お元気でお過ごしのことと思います。

残念ながら、当プラットフォームではBareboxブートローダーをサポートしていません。

しかし あなたは 取れ ない as started point the chapter 4.7.4.1.4 i.MX 93 および i.MX 93W from the i.MX Linuxユーザーガイド:

image.pngimage.pngimage.png

ここで、 prepare_mcoreをご覧ください。

SRSRにおけるCM33_REQUESTに関して。

これはWDOG1のタイムアウトが原因かもしれません。

Barebox の初期化コードで WDOG1 が有効になっているにもかかわらず、ベアメタル ファームウェアが時間内にそれを処理しない場合、ウォッチドッグは期限切れになり、SYSRESETREQ がアサートされます。

よろしくお願いいたします。
サラス。
标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
星期二
更新人: