こんにちは、
現在はNXP RIOP評価ボードと連携しており、Getting Startedガイドを無事に完了し、事前プログラムされたFreeMASTERデモもテストしました。
次のステップは、デモをソースコードから再構築し、ボードに書き込んで、ビルドと書き込みのパイプライン全体が正しく動作することを確認することです。
以下のドキュメントと情報源を確認しました:
はじめ:GS-REMOTE-IOプラットフォーム
RIOPユーザーガイド:UG10224
GitHubリポジトリ: nxp-appcodehub/rd-riop-demo
GitHubリポジトリには2つのプロジェクトが含まれています。
riop_M33LEADER_DEMO
riop_M7FOLLOWER_DEMO
必要なSDKおよびツールのバージョン、MIMXRT1189 SDK 25.09.00を含むことを規定しています。
私にとってまだ完全には理解できていないのは、これら2つのプロジェクトから、基板に搭載されているものと同じ起動可能なファームウェア構成にどうやって到達するかということです。
質問:
M33およびM7プロジェクトを構築する際の推奨される方法は?MCUXpressoで両方のプロジェクトを個別にインポートしてビルドすればよいのでしょうか、それともビルド順序や依存関係が必要なのでしょうか?VS Code拡張機能も使えますか?
生成されたM33およびM7の画像は、どのようにRIOPにプログラムされるのですか?Secure Provisioning Toolは、アプリケーション全体を作成・フラッシュするための意図された方法なのでしょうか?
2つのイメージがどのように結合されるか(正しいメモリレイアウトとフラッシュアドレスを含む)を示す、既存のセキュアプロビジョニングツールの構成例またはサンプルはありますか?
RIOPデモの画像認証はどのように扱われていますか?工場出荷時の設定でセキュアブート/署名検証は有効になっていますか?また、デモ版を自作してフラッシュする際に、キーのプロビジョニングは必要ですか?
rd-riop-demoを上書きする前に、現在ボードにプログラムされているrd-riop-demoのバージョンを特定する方法はありますか?
例コードから見ると、RT1189 Boot ROMがM33アプリケーションを起動し、M33がMCMGRを使って0x303C0000でM7を起動するようです。これは工場出荷時イメージの完全なブートフローですか、それともGitHubリポジトリに含まれていない追加のブートステージがありますか?
必要ならボードを元のすぐに使える状態に戻せるよう、元の工場出荷イメージはどこかに入手できますか?
コマンドライン/ヘッドレスビルドのワークフローも利用可能ですか?長期的には、ビルドを再現可能にし、CI(継続的インテグレーション)に適したものにしたいと考えています。
Getting Startedガイドはすぐに使えるのデモをよく説明しており、GitHubリポジトリにもソースがありますが、今のところ両者のつながりが分かりません。
GitHubソース → M33/M7をビルド → ブート可能なイメージを作成 → フラッシュ → 同じデモを実行
UG10224か他の文書の該当箇所を見落としたのかもしれません。
ご回答をお待ちしています。