最新版と思われるMCUXpresso Config Tools 26.06をダウンロードしました。
「データマネージャー」を使ってFRDM-MCXN236設計ファイル+N236プロセッサファイルをダウンロードしました
問題:ツールに「デバイス設定ツールは選択したプロセッサをサポートしていない」と表示されます。別のツールを選ぶ
下記のスクリーンショットをご覧ください。
N23シリーズを追加する予定はありますか?
こんにちは、 @dav1 さん。
NXPコミュニティへのご質問ありがとうございます!
MCXN236はMCUXpresso Config Toolsでサポートされています。MCXN2xxシリーズ(FRDM-MCXN236を含む)のサポートは、Config Tools v15(MCUXpresso IDE v11.9.0にバンドル)で導入され、現在のv26.06でも引き続き利用可能です。
表示されているエラーは、プロジェクトの設定方法に関連している可能性が最も高いです。設定ツールは、デバイスを正しく識別し初期化コードを生成するために、適切なSDKベースのプロジェクト内から起動する必要があります。データマネージャー経由でプロセッサデータを単にダウンロードするだけでは、ツールの完全な機能を有効にするには不十分です。
スタンドアロンの設定ツールで新しい構成を作成する際は、プロセッサのみの設定ではなく、SDKsや特定のツールチェーンに関連付けられたプロジェクトタイプを選択することを推奨します。これにより、デバイスが正しく認識されるようにします。
また、スタンドアロンの設定ツールはMCUXpresso IDEでの使用を想定していません。開発環境がMCUXpresso IDEの場合は、MCUXpresso IDEに統合された設定ツールを直接ご利用ください。IAR Embedded WorkbenchやKeil MDKなど他のサポートされているIDEには、スタンドアロンの設定ツールが適切な選択肢です。もしMCUXpressoのVS Codeを使っているなら、Config Toolsも内蔵されており、スタンドアロン版は必要ありません。
これがお役に立てば幸いです!ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
BR
セレステ