こんにちは、NXPチームの皆さん。MRF300AN-27MHzのリファレンスデザインについて2つ質問があります。Q1:110V TVSをドレインからアースにかけて保護してもいいですか?Vdsは133Vです。これは良い選択でしょうか?Q2: 正確な電源オンシーケンスは何ですか?ゲートバイアスをドレインの前に置くべきか、ドレインバイアスをゲートの前に置くべきか?また、RFドライブはゆっくりと増やすべきでしょうか、それともフルドライブを直接適用してもいいのでしょうか?ありがとう。
こんにちは、
一般的に、TVSの逆スタンドオフ電圧は通常動作中の最大動作ドレイン電圧より高い位置に選択し、正常運転中の意図しない導電を防ぎつつ、異常な過渡現象からの保護も提供します。
電源アップシーケンスに関しては、ドレイン電源をゲートバイアスの前に、またはその逆に適用することができます。どちらの方法も、安定していて適切に調整された回路であれば許容範囲内である。
さらに、RFドライブを急激にフルドライブするのではなく、徐々にパワーアップさせることが推奨されており、これにより起動がスムーズになり、動作時のデバイスへの負荷も軽減されます。
お役に立てば幸いです!