電動自転車を購入する際、最も重要な決断の一つは、ミッドドライブモーターとハブモーターのどちらを選ぶかということです。
どちらのデザインも自動的に優れているわけではありません。ミッドドライブモーターは、自転車のギアを駆使して急な坂道やテクニカルな地形を走行するのに特に優れている一方、ハブモーターは構造がシンプルで、通常は価格も手頃であり、駆動系のメンテナンスも少なくて済む。
多くの日常的なライダーにとって、優れたハブモーターは十分すぎるほどの性能を提供する。急な坂道や山道、あるいは荷物を積んで走行するようなライダーは、ミッドドライブシステムの方がよりメリットを得られるかもしれません。
具体的な比較をしてみましょう。
ミッドドライブとハブモーターの比較を一目で見た
特徴:ミッドドライブモーターハブモーター
エンジンの位置 クランク/ペダル周辺 フロントホイールハブかリアホイールハブ
丘陵、トレイル、テクニカルライディング、通勤、レジャー、混合の日常走行に最適です
坂道性能:トルクに応じて良好から優秀
重量配分は非常にバランスが取れている。片方の車輪に重さが増す。
駆動系の摩耗は高く、低くなっています
メンテナンスはより手間がかかる。一般的には簡単です。
パンクタイヤ修理 通常、モーターホイールの取り外しは簡単なものの、より難しいことがあります
ペダルの感触はしばしば非常に自然で、センサーのチューニングに大きく依存します
価格が通常は高く、通常はより手頃です。
ミッドドライブモーターとは何ですか?
ミッドドライブモーターは、ペダルとクランクセットがフレームに接するボトムブラケット付近に配置されています。
モーターは車輪を直接回転させるのではなく、自転車の駆動系を通して動力を伝達する。つまり、モーターはライダーと同じようにバイクのギアを活用できるのです。
例えば急な登りでは低速ギアに切り替えると、モーターはより有利な速度で動作し、強力な登坂補助を得られます。
これが、高性能な電動マウンテンバイクや、険しい地形向けに設計されたその他の自転車でミッドドライブシステムが人気を集めている最大の理由です。
ミッドドライブモーターの利点
1. 優れた登坂性能
これはおそらく、ミッドドライブエンジンを支持する最も強力な論拠だろう。
モーターのパワーは自転車のギアを通るため、登る際には低いギアを選ぶことができます。これにより、モーターが非常に低い回転数で自転車を坂道で引っ張ろうとするのではなく、効率的に動作させることができます。
非常に起伏のある地域に住むライダーにとっては、これは目に見える違いを生み出します。
しかし、ミッドドライブモーター搭載の自転車がすべてハブモーター搭載の自転車よりも自動的に登坂性能に優れているとは限らないので、その点は注意が必要です。モータートルク、コントローラーのチューニング、ライダーの重量、ギア比、タイヤサイズ、そしてバイク全体の重量がすべて重要です。
高トルクの750Wギア付きハブモーターは、通常の道路や中程度のトレイルでも優れたヒルクライマーです。
2. 重量配分の改善
ミッドドライブモーターは、その重量を自転車の低い位置、かつ中心付近に配置する。
一般的に、前輪や後輪の中に大きなモーターが集中していないため、バイクの操縦性はよりニュートラルになります。
その利点は、テクニカルなマウンテンバイク走行時、素早い方向転換時、そして起伏の多い地形を走行する際に特に顕著になる。
3. モーター動力の効率的な利用
モーターは自転車のギアを使えるため、ミッドドライブシステムはより効率的な回転数範囲でモーターを動作させることができます。
これにより、頻繁に高低差が起こるルートの効率が向上します。
しかし、だからといってミッドドライブの方が必ずしも飛距離が長いとは限らない。バッテリー容量、速度、タイヤ空気圧、ライダーの重量、気温、標高、風速、アシストレベルなどが実際の航続距離に大きな影響を与えることがあります。
4. 自然なペダリング体験
多くの上位ミッドドライブシステムはトルクセンサーと組み合わされています。
トルクセンサーはペダルをどれだけ強く踏んでいるかを測定し、それに応じてモーターの補助を調整します。
もっと強く押せば、もっと多くの支援が得られる。ペダルを軽く踏むと、モーターの反応も穏やかになります。
その結果、普通の自転車に乗るのと驚くほど似た感覚になることがありますが、突然脚がずっと強くなるだけです。
ミッドドライブモーターのデメリット
1.ドライブトレインの摩耗が増加
ミッドドライブエンジンの登坂性能における利点となる同じ特徴が、同時に最大の欠点の1つにもなっている。
ライダーとモーターの両方が、以下のようなコンポーネントを通して動力を伝達します。
チェーン
チェーンリング
カセット
ディレイラーシステム
高いモータートルクと悪いシフト習慣が組み合わさると、駆動系の摩耗が加速します。
モーターが最大出力を発揮している状態で頻繁にギアチェンジを行うと、チェーンやカセットスプロケットの歯が著しく早く摩耗する可能性があります。
2. より高価
ミッドドライブシステムは一般的に高価です。
モーターはクランク周辺に組み込む必要があり、フレームは多くの場合、その駆動ユニットに合わせて特別に設計する必要がある。
主に舗装路や比較的緩やかな地形を走行するライダーにとって、割増料金を支払うことは、十分な実質的なメリットをもたらさないかもしれない。
3. シフト技術の重要性
ミッドドライブのライダーはギアについてもっと慎重に考える必要があります。
急な坂道を非常に高いギアで発進し、その後、エンジンに大きな負荷がかかった状態でギアチェンジするのは理想的ではありません。優れたライディングテクニックとは、駆動系に大きな負荷がかかる前に適切なギアを選択することである。
経験豊富なサイクリストにとっては、これはすぐに自然な動作となる。初心者には学習曲線があります。
4. チェーンが切れると、より大きな問題になることがあります
ミッドドライブはチェーンを通じてモーターの動力を伝達するため、ドライブトレインの故障で後輪を駆動できなくなる可能性があります。
スロットル装備のハブドライブバイクは、モーターが自転車チェーンから独立して動作するため、ここで有利に働きます。
ハブモーターとは何ですか?
ハブモーターは、前輪または後輪の中央に直接組み込まれています。
リアハブモーターは、現代の電動自転車で特に一般的です。
チェーンとカセットを介して動力を伝えるのではなく、モーターが直接ホイールを回転させる。これにより、システムは機械的に簡素化され、モーターの動力を従来の自転車の駆動系から分離することができる。
いくつかのヒミウェイモデルは強力なハブドライブ構成を採用しています。Himiway D5 2.0シリーズのようなバイクは、ハブモーターが実用的なファットタイヤの電動バイクで人気を保ち続けている理由を示しています。大きなトルクと比較的シンプルな操作を組み合わせることができるからです。
ハブモーターの長所
1. シンプルで手間のかかりにくい設計
最大の利点の一つはシンプルさです。
モーターは通常、自転車のチェーンやカセットを通して動力を伝達しません。したがって、駆動系はペダリング力のみを処理すればよく、ペダリング力とモーター出力の両方を処理する必要はありません。
通勤、週末のサイクリング、買い物、レクリエーションなど、電動自転車を様々な用途で利用したいライダーにとって、このシンプルさは非常に価値がある。
2. 毎日力強いパフォーマンスを発揮
ハブモーターは平坦な道路にしか適していないという考え方は時代遅れだ。
現代のギアードハブモーターはかなりのトルクを発生させることができます。
例えば、Himiway D5 2.0は、トルク90Nmの750Wギアードハブモーターを使用しています。それは、完全に平坦な自転車道をただゆったりと走るためではなく、力強い加速と効果的な登坂補助を提供するように設計された仕様です。
D5 2.0 20インチは、同じ一般的な**アイデア**を20インチファットタイヤとフルサスペンションで組み合わせ、快適さと操作性を重視したコンパクトな**プラットフォーム**をライダーに提供しています。
普通の丘や近隣の通り、砂利道、レクリエーション用のトレイルなどでは、よく設計されたハブモーターが十分に対応可能です。
3. 購入コストの削減
ハブモーターは一般的に、メーカーにとって電動自転車への組み込みが比較的簡単で、コストも抑えられる。
これにより、バイクの予算をより多く、例えば以下のような他の機能に充てることができます。
大型バッテリー
油圧ブレーキ
より良いサスペンション
統合照明
ファットタイヤ
ペイロード容量の増加
これがハブドライブバイクがコストパフォーマンスに見合った非常に魅力的な仕様を提供できる理由の一つです。
4. チェーンとカセットへの負担軽減
モーターの動力は直接車輪に伝わるため、チェーンはモーターの全トルクを伝達する必要がない。
これは、両バイクが適切にメンテナンスされていれば、パワフルなミッドドライブバイクに比べてドライブトレインの部品寿命が長くなることを意味します。
5. スロットル操作が有用であること
スロットル付きの対応ハブドライブ電動自転車では、モーターの動作は必ずしも自転車の駆動系に依存しません。
これは、停止からのスタートや交差点を一時的に通過する際、または荷物を運ぶときにバイクを動かす際に便利です。
また、重要な機械的利点も備えている。チェーンが切れても、必ずしもモーターが自転車を動かすのを妨げるわけではないのだ。
ハブモーターズの短所
1. 極限の登りでは効率が劣る
従来のハブモーターでは、ミッドドライブのように自転車のカセットを活用できません。
長く急な登り坂では、モーターは高負荷状態で低速運転を余儀なくされる可能性がある。
これにより熱発生量やエネルギー消費が増加します。
時折の坂道ではあまり気にしない場合もあります。毎日急な山道を登るライダーにとっては、それはさらに重要な意味を持つようになる。
2. 後輪または前輪が重い
モーターは、それが搭載されている車輪にかなりの質量を加える。
ほとんどのパワフルな電動自転車はリアハブモーターを使用しているため、持ち上げたり整備したりする際に後部が重く感じられることがあります。
実際に自転車に乗っている時よりも、自転車を階段で運ぶ時に、このことに気づきやすいかもしれません。
3. パンクタイヤの修理はより複雑になることがあります
ハブモーターのホイールは、普通の自転車ホイールほど簡単には取り外せません。
モーターケーブルを外して、かなり重い車輪を扱う必要があるかもしれません。
そのため、正しいタイヤ空気圧を維持し、パンクしにくいタイヤを使用することは、ハブドライブの電動自転車では特に有効です。
Himiwayの電動自転車はどうでしょうか?
Himiwayの電動自転車は良い例と言えるでしょう。なぜなら、同社の自転車の多くは、単に高級感があるという理由だけでミッドドライブ方式を採用するのではなく、パワフルなハブ駆動システムを重視しているからです。
Himiway D5、D5 Pro、D5 2.0、D5 2.0 ST、D5 2.0 Camo、D5 2.0 20インチ、C3、A7、A7 Pro、D7、D7 Proなどのモデルは異なるライディングタイプを対象としているため、重要なのはエンジンの位置だけで判断するのではなく、全体のバイクを見ることです。
例えば、D5 2.0の購入を検討しているライダーは、可能な限り軽量なドライブトレインを実現することよりも、強力なトルク、太いタイヤでのトラクション、サスペンションの快適性、航続距離、そして日常的な信頼性を重視するかもしれません。
D5 2.0 20インチは、操作性と快適性を重視するライダーにとって特に魅力的なモデルです。20インチの小型ホイール、4インチ幅のタイヤ、フルサスペンション、そして低重心設計により、従来の大型ホイールのマウンテンバイクとは全く異なる乗り心地を実現しています。
一方、A7とA7 Proは都市交通や日常の使いやすさを重視するライダーにより関連性が高いです。
そしてC1キッズは全く別のカテゴリーに属する。若いライダーにとっては、制御性、適切なサイズ、速度マネジメント、ブレーキング、大人の監督が、最大限のモータートルクを追い求めるよりもはるかに重要です。
これは重要な教訓を浮き彫りにしている。
電動自転車を選ぶ際は、モーターの性能だけで判断しないでください。
ライダーが実際に気づくこと
仕様は役立つが、実際の日常的な運転では、その違いははるかに分かりやすくなる。
適切に調整されたハブモーター搭載の自転車は、通常の通勤において、しばしば楽に感じられる。ペダルを漕ぐとアシストが到着し、ギアのことを常に気にすることなく前進し続けることができます。
優れたミッドドライブシステムは、ギアを積極的に使うライダーに報いる傾向がある。坂道に近づく際は、ギアを一段下げることで、エンジンとライダーが効率的に連携して走行することができる。テクニカルな地形では、重心を中心に置くことで自転車のバランス感も向上します。
平坦な自転車道を中程度の速度で走行している場合、その差ははるかに小さくなる。
そのため、ミッドドライブに大幅に高い費用をかけることが、すべてのライダーにとって必ずしも価値があるとは限らないのです。
坂道走行に適したモーターはどちらですか?
本格的な登坂には、ミッドドライブが最適だ。
普段の走行ルートに長くて急な山登りが含まれる場合、ミッドドライブモーターが自転車のギアを活用できる点は大きな利点となります。
しかし、「丘」と「極端な丘」の間には重要な違いがある。
ほとんどの人は毎朝山道を登っているわけではない。
高トルクギアードのハブモーターは、典型的な近隣の丘陵地帯、起伏のある田園地帯、砂利道、そして中程度のトレイルクライムにも非常によく対応できます。だからこそ、Himiway D5 2.0のようなバイクは、より高価なミッドドライブプラットフォームに移行せずに登攀能力を求めるライダーにとって理にかなっています。
通勤にはどちらが良いですか?
一般的な通勤であれば、ハブモーターの方が有利だと思います。
シンプルで比較的安価であり、自転車の駆動系にかかるモーター関連の負荷も少なく、通常の都市部での走行には十分なアシストを提供します。
しかし、通勤経路に非常に急な地形が含まれる場合は、中間地点での運転がより魅力的になる。
マウンテンバイクにはどちらが良いですか?
本格的なテクニカルマウンテンバイクなら、ミッドドライブを選ぶでしょう。
エンジンを中心に置くことで重量配分が改善され、急な登りやテクニカルな登りでもギア比へのアクセスが役立ちます。
砂利道、森林道、未舗装道路、キャンプ、比較的中程度のレクリエーショントレイルでは、パワフルなファットタイヤのハブドライブバイクは依然として優れた選択肢となり得ます。
初心者にはどちらが良いですか?
多くの初心者にとって、ハブモーター式の電動自転車の方が理にかなっている。
モーターを適切なギアに入れておく必要性が少なく、駆動系のメンテナンスも簡単で、価格も手頃な場合が多い。
しかし、使いやすさに影響を与える要因はモーターの種類だけではありません。
フレームジオメトリ、ホイールサイズ、バイクの重量、スタンドオーバー高さ、スロットル挙動、トルクやケイデンスのセンス、ブレーキ、サスペンションなどもライダーの自信にさらに大きな影響を与えます。
ミッドドライブ方式 vs ハブモーター方式:最終結論
万人に勝者はいない。
次のような場合は、ミッドドライブモーターを選択してください。
定期的に非常に急な坂道を登る
テクニカルな山道を走る
重量バランスの取れた配分を望む
自然でパフォーマンス重視のライディングフィールを好む
追加のドライブトレインメンテナンスは気にしない
より多くのお金を支払うことに抵抗がない
ハブモーターを選ぶべきなのは、次のような場合です。
通勤やレクリエーションでの乗車
主に平坦から中程度の丘陵地帯に遭遇します
メンテナンスを抑えたい
予算に見合ったより良い価値を望む
機械的にシンプルなシステムを好む
自転車の駆動系に依存しないモーターの動作が欲しい
多くの日常的なライダーにとって、高品質なギアードハブモーターはパワー、シンプルさ、信頼性、価格のバランスが良いです。適切に設計された750Wの高トルクハブドライブ電動自転車は、平坦な市街地だけでなく、はるかに多くの道を走行できます。
地形が本当に険しくなった時、ミッドドライブは特に重宝する。
ですから、「どちらのモーターが良いか?」と聞く代わりに、次の質問をしてください。
「この自転車は実際どこで乗るんだろう?」
もし答えが険しい山道や厳しい登り坂であれば、ミッドドライブコースをよく検討してみてください。通勤、週末のライド、砂利道、用事、中程度の坂道など、Himiwayのラインナップにあるいくつかのモデルのような良いハブドライブ電動自転車は、使わない複雑さにお金をかけずに必要なものをすべて提供できるかもしれません。