2403044_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

USBシリアルダウンロードモードが動作するかどうか

こんにちは、

現在のプロジェクトでは、製品にはUSB 2.0高速を動作させる「USB-C」ポートが「1つ」のみあります。私たちの目標アプリケーションは、このUSBポートをUSBホストとして使い、USBメモリやソリッドステートドライブを接続してローカル録画を行うことです。

しかし、次の改訂版PCB回路では、以下に示すように、USB-Cの2つのCCピンの両方でVCC_5V0に56KΩのプルアップ抵抗を設ける予定です。つまり、CC構成定義に基づいて、USBポートをUSBホストにハードワイヤリングで固定したということです。ホストとデバイス間でCCピンを切り替えるジャンパー/スイッチ/Type-Cコントローラ(DRP(デュアルロールポート)論理IC)回路は存在しません。

Esther_Liu_0-1786180179443.pngEsther_Liu_0-1786180179443.png

この回路に基づいて、i.MX8M+ USB シリアルダウンロードモードはまだ動作するのか知りたいです。i.MX8M+ Boot ROMがUSBシリアルダウンロードモードを有効にすると、ポートは自動的にUSBデバイスとして設定されることは理解しています(USBシリアルダウンロードモードが動作するため)が、それはチップのROMコードが内部USB PHYのみをデバイスモードに制御し、ハードウェアの外部CC抵抗状態(Type-Cポートの役割)を上書きできないことを意味します。その結果、PCはUSB経由で i.MX 8M Plusを列挙することができず(両者ともUSB物理層の視点からハンドシェイク(Type-C Attach)を完了できず)、UUUプログラミングが失敗します。上記の記述が正しい場合、USBシリアルダウンロードモードは起動前に動作不能になり(つまり全く動作しなくなり) 、工場出荷時のフラッシュ書き込み機能やシステム復旧機能が失われます。

私たちの理解は正しいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Re: Whether USB serial download mode can work or not

こんにちは、 @Esther_Liu さん

おっしゃる通りです。CCをプルアップ接続に強制すると、ホストモードのままになり、UUUが正常に動作しなくなる可能性があります。

B.R

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
2 週間前
更新者: