2403001_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

FRDM-MCXA156:MCUXpresso IDEでSWOトレース(データ、プロファイル、割り込み)が動作しない

こんにちは、みんな、

現在、 FRDM-MCXA156 の開発ボードを使っていて、デバッグ中に SWO(シリアルワイヤー出力) で問題が発生しています。

アプリケーションは正常にデバッグされましたが、 SWOトレースウィンドウには以下のようなデータが一切届きません。

• SWOデータ
  • SWOプロファイル
  • SWO割り込みトレース
  • SWO ITMコンソール

問題のトラブルシューティングのため、以下の点を既に確認しました。

• SWOピンはConfig Toolsを使用して正しく設定されました。
  • TRACEクロックは有効化され、96 MHzに設定されており、MCUコアクロック(MCXA156 96 MHzで動作)と一致します。
  • プロジェクトは、オンボードのMCU-Linkプローブを搭載したLinkServerを用いてデバッグされています。

これらの設定にもかかわらず、デバッグ中はすべてのSWOトレースウィンドウが空のままです。

参考までに、 SWOトレース構成SWOデータSWOプロファイル、その他のウィンドウのスクリーンショットと、関連するプロジェクト構成を添付しました。

この問題の原因について、またはFRDM-MCXA156でSWOトレースを有効にするために必要な追加の設定手順があるかどうかについて、ご助言やご提案をいただければ大変ありがたいです。

お時間とご協力に感謝いたします。

#swo #frdm-mcxa156

開発ボードMCXARe: FRDM-MCXA156: SWO Trace (Data, Profile & Interrupts) Not Working in MCUXpresso IDE

前のスレッドについてですが、

SWO有効化設定とクロックのスクリーンショットを以下に添付します。

よろしくお願いします。

Re: FRDM-MCXA156: SWO Trace (Data, Profile & Interrupts) Not Working in MCUXpresso IDE

こんにちは、 @sidsal

FRDM-MCXA156ボードの場合、SWO信号をオンボードデバッガに接続する抵抗R36は、デフォルトではDNP(未実装)となっています。R36を入力して再度テストしてもらえますか?

Alice_Yang_0-1786344510075.png

よろしくお願いします。

BR

アリス

Re: FRDM-MCXA156: SWO Trace (Data, Profile & Interrupts) Not Working in MCUXpresso IDE

ご指摘ありがとうございます、 @Alice_Yang さん。FRDM-MCXA156の回路図を確認し、P0_2/SWO信号をオンボードのMCU-Linkデバッガに接続するR36がDNPとしてマークされていることを確認しました。

また、FRDM-MCXN947では、SWO接続(R130)に相当する部分に0Ωの抵抗器が取り付けられていることにも気づきました。FRDM-MCXA156のR36にも、オンボードのMCU-Linkデバッガを通じたSWOトレーシングを有効にするために0 Ω抵抗を埋め込むべきか確認していただけますか?

さらに、なぜR36がFRDM-MCXA156でデフォルトで未入力(DNP)されているのか、説明していただけますか?特定のボード設計上の理由や制限で、そのボードを無人のままにしておく必要があるのでしょうか?つまりSWO機能は使えないのですか?

ご協力ありがとうございます。

こんにちは、 @sidsal

「CFRDM-MCXA156のR36にも0 Ω抵抗を入れて、オンボードのMCU-Linkデバッガを通じたSWOトレーシングを有効にするべきか確認していただけますか?」"

はい。SWO機能を使用する場合は、0Ω抵抗を取り付けるか、それに応じて接続部をはんだ付けする必要があります。

「さらに、なぜR36がFRDM-MCXA156でデフォルトで未登録(DNP)されているのか、説明していただけますか?」

->>これはすべてのユーザーがSWO機能を必要としているわけではないため、0 Ω抵抗がデフォルトで埋められていないからだと思います。

よろしくお願いします。

BR

アリス

ご支援ありがとうございます@Alice_Yang

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
昨日
更新者: