1.図に示すように、「画像の認証」プロセスは、SHA-512ハッシュ化の段階でハッシュ値を検証するのでしょうか?
2. ハッシュ値を設定した場合、BootROMはイメージの整合性を検証しますか?BootROMの検証に失敗した場合、リカバリーモードに入るのでしょうか?
上の図に示すように、イメージに署名するだけで暗号化しない場合、ブートROMの検証フローを通過できるでしょうか?さらに、oem_closeが有効になっている場合でも、ブートROM検証フローに入ることは可能でしょうか?
下記に、お客様からの2つのご質問に対する回答を記載いたします。
1. 署名のみ(暗号化されていない)イメージがBootROM検証フローを通過できますか?はい。RT1180 AHABでは、署名(認証)がセキュアブートの必須部分であり、画像の真正性と整合性を確保しています。一方、暗号化(OTFAD/IEE)は独立した任意のアンチクローン機能であり、検証の前提条件ではありません。したがって、署名のみのイメージは通常どおり完全な AHAB 署名検証フローを通過します。これは、NXP の公式 SPSDK rt118x_secure_boot サンプルにおける標準的なアプローチでもあります。
2. oem_close (OEM_CLOSED) が有効になっている場合でも、検証フローは実行されますか?はい、そして本人確認が必須となります。
おすすめ: oem_closeを実行する前に、署名済みイメージをOEM_OPEN状態でプログラムし、ELEイベントなしで正常に起動することを確認すると、デバイスを閉じてください(SRKHはフュージョンされると不可逆的です)。部品のブリックを防ぐためです。
(参照:i.MX RT1180セキュリティリファレンスマニュアル。会社のアカウントを通じてNDAに署名した後、オンラインの営業担当者にリクエストを提出してください。)
こんにちは@yanyanwangさん
A1:はい。RT1180はAHABを2つの認証層で使用しています:
図中のSHAハッシュ段階はまさにこの必須の整合性チェックであり、ハッシュ値を検証するものです。
A2: ROMは常にハッシュを計算・比較しますが、失敗が強制されるかどうかはデバイスのライフサイクルによって異なります。アウトオブファブのデフォルトはOpen構成で、認証は実行されますが、すべての認証エラーは無視され、画像は実行されます。デバイスをOEM_CLOSEDに移動して初めて 、ハッシュの不一致が起動をブロックします。
リカバリーモードに入るかどうかは、リカバリーブートヒューズの状態によって決まります。有効化されると、プライマリブート認証の失敗がリカバリーデバイスから再ロードおよび再認証が引き起こされます。有効化されていない場合、フローはシリアルダウンローダー/フェイタルモード/リセットループに移行します。
よろしくお願いします、
ギャビン