2402854_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

Clock_Ip_Init() 呼び出し時の外部データアボート

こんにちは、

RTDとS32 DSのmexツールを使ってペリフェラルクロックを初期化しようとしています。(注:私はM7プロジェクトでコードを生成していますが、実際にはA53プロジェクトのためにビルドして実行しています)

しかし、Clock_Ip_Init() 関数内で外部データによる異常終了が発生しました。具体的には、コールスタックは次のようになります。

Clock_Ip_Init -> Clock_Ip_InitClock() -> Clock_Ip_DisableCmuFcFceRefCntLfrefHfref()。

これはCMUペリフェラルメモリへの書き込みを初めて試みた試みのようです。この障害は、メモリ0x4005'C028上のLDR命令で発生しており、S32G3メモリマップによれば、この命令はCMUメモリ領域内に正しく配置されています。

現時点ではMMUは有効になっていませんが、私の理解では、外部のデータアボートはCPU/MMUの外で発生し、 おそらくセキュアアクセス「ロックされた」 周辺機器に関連しているようです。

Clock_Ip_Init() を呼び出す前に、何らかの方法で CMU を A53 コアから「アクセス可能」にする必要がある、という理解で合っていますか?もしそうなら、その手順についてアドバイスをいただけますか?

よろしくお願いいたします。

ジョニー

デバイス = S32G399A

コンパイラ = S32DS_GCC _11_4

コア = Cortex A53

Re: External Data Abort when calling Clock_Ip_Init()

こんにちは、 jonnyWHIS

お問い合わせいただきありがとうございます。

S32DS IDEのS32G A53コア上でベアメタルコードを作成するつもりですか?

BR

ジョーイ

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
Thursday
Updated by: