NXPチームの皆様へ
SPIトランザクション内で8MHzのSPI SCLKを周期的にする必要がある改善活動に取り組んでいます。SPI SCLKを8MHzで測定しました(S32K322ではSPI周辺機器のペリフェラルのドライバによって駆動されます)が、50%のデューティは維持されていないことがわかりました。周波数を1/2/4MHzに下げると、これらのSCLK周波数において50%のデューティ比が維持されることが確認できる。
質問 です - これはペリフェラルのドライバの ハードウェア的な制限なのでしょうか?それともドライバ設定を変えれば8MHzで望む50%の稼働率を得られるのでしょうか?
1MHzで当直が維持されて8MHzでないスクリーンショットをPFA(公開ファイル)してください
注: Saleaeのロジックアナライザーを接続しており、SPI信号を測定するためにより高いサンプリング解像度(250MS/s)を持っています
こんにちは、
LPSPIクロックのデューティサイクルは、SCKSETおよびSCKHLDタイミングパラメータによって決定されます。これらのフィールドが同じ値にプログラムされている場合にのみ、50/50のデューティサイクルが得られます。選択されたLPSPI機能クロックと8MHzを生成するために必要な分周器の値によっては、クロックジェネレータのタイミング分解能により、正確な50/50のデューティサイクルが実現できない場合があります。観測された76ナノ秒/48ナノ秒の高低時間差は、このような除算器の量子化効果と一致しているように見える。
BR、ペトル