2402610_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

i.MX8M Nano PTPクロック精度

私たちは、SAIインターフェースを通じてデータを取得する複数のi.MX8M Nanoシステムの同期のためにIEEE 1588 PTPを評価しています。

同期に関する要件は、複数のユニット間でのサンプリング時間が2µs以内に収まることです。

当社のハードウェアでは、 ENET1_1588_EVENT0_OUTは外部にルーティングされてGPT_CAPTURE1に戻ります。想定されるアーキテクチャは以下のとおりです。

• ハードウェアタイムスタンプ付きPTPを使用して、各ユニットのENET PTPハードウェアクロックを同期します。
  • ENET1_1588_EVENT0_OUTを使って定期的なタイミングイベントを生成します。
  • そのイベントをGPTでキャプチャし、PTPクロックをローカルのハードウェアタイマーに関連付けます。
  • PTPのタイムベースとオーディオクロックの測定された関係を利用して、各スレーブユニットのAudioPLLを調整し、SAIサンプリングレートがマスターユニットを追尾するようにします。
  • 各ユニット間で、サンプリングレートの同期と既知の位相/サンプリングインデックス関係を維持する。

NXPのプレゼンテーション 「i.MX IEEE 1588 1PPS Test」を見つけました。これはFEC 1588出力を有効にする方法を示し、一般的な手順がi.MX8Mファミリにも適用されることを示しています。ただし、このプレゼンテーションは信号生成のみを示しており、同期精度、PPSスキュー、出力ジッタ、ユニット間位相誤差に関する仕様や測定結果は提供していません。

また、i.MX8M Nanoのデータシートおよびリファレンスマニュアルも確認しましたが、以下のいずれについても確実なタイミング仕様は見つかっていません。

1. ハードウェアパケットタイムスタンプを使用する場合の、2台のi.MX8M Nano ENET PTPハードウェアクロック間の最大同期誤差。
  2. ENET1_1588_EVENT0_OUTのタイミング精度またはジッターは、プログラムされたENET PTPタイマーの比較値に対して相対的に高い値です。
  3. ENET PTPタイマー比較イベントから外部EVENT0_OUTピンまでの、単位ごとの**レイテンシ**の変動。
  4. ENET1_1588_EVENT0_OUTGPT_CAPTURE1にループバックされるときに、完全な不確実性が発生します。
  5. NXP Linux BSPおよびptp4lを用いた実用的な同期性能が期待されます。

NXPは以下の点について何かアドバイスをいただけるでしょうか?

• FEC PTPクロックとENET1_1588_EVENT0_OUTについて、文書化されていない特性評価結果や期待される精度はありますか?
  • 出力エッジはENET PTPタイマーからハードウェア上で完全に生成され、タイマーとの比較に対するデターミニスティックなレイテンシがあるのでしょうか?
  • エッジタイミングはENET_TIMER_CLK_ROOTだけで量子化されるのか、それとも可変レイテンシを生む非同期クロックドメイン交差が追加のものなのか?
  • ループされたイベントをキャプチャする際のGPT入力キャプチャの最大不確実性は既知のものはありますか?
  • NXPは、PTPで同期された2台のi.MX8Mデバイス間のPPS間スキューを測定しましたか?
  • ハードウェアのタイムスタンプと制御された有線イーサネットネットワークを用いる場合、2μs以内の同期は妥当な期待値とみなされますか?
  • i.MX8M Nanoで最適な同期精度を得るために、推奨されるptp4l、FECドライバー、クロックツリー、またはデバイスツリーの設定はありますか?
  • ENET PTPクロックからAudioPLLやSAIメディアクロックを区別するためのNXPの現存例はありますか?

同じPTPネットワーク上に2枚のボードを配置し、2チャンネルオシロスコープを用いてENET1_1588_EVENT0_OUT信号の時間差を測定することで実験的に実装を検証する予定です。その後、AudioPLL制御ループを実装した後、SAIのフレームクロックまたはサンプルクロックの同期を個別に測定します。

PTP同期精度を測定するにはこれが推奨される方法でしょうか?それとも、より正確な測定を提供する他の内部信号、レジスタ、ドライバー統計、NXPテスト方法があるのでしょうか?

タイミング特性評価データ、内部設計ガイダンス、関連するアプリケーションノート、BSPの例などがあれば教えていただけると助かります。

i.MX 8M | i.MX 8M Mini | i.MX 8M NanoRe: i.MX8M Nano PTP clock accuracy

調べてみたところ、imx8mnについてはIEEE 1588 PTPのサポートのみを検証しており、タイミング精度やレイテンシテストは行っていません。IEEE 1588 PTP出力セットアップの導入はサポートできますが、まだテストしていないためこれらのデータは提供できません

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
木曜日
更新者: