2402553_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

PMSMのV/fコントロールは可能でしょうか?

私はV/f方法でPMSM制御用のSimulinkモデルを作成しています。このモデルは誘導モーターには使えますが、PMSMの出力速度が振動していて、磁場が同期していないと思います。何か見落としているでしょうか?

Re: can we do V/f control of a PMSM?

こんにちは、

確かに、フィールド間の同期が正しく行われていない可能性があります。誘導電動機では、ローターのスリップがローター巻線に電流を誘導し、自然な電気磁性減衰効果を生み出します。PMSM内では誘導モーターのようなスリップや誘導ローター電流がないため、固有の減衰もありません。ローターPMは回転するステーターのフィールドに正確にロックしなければなりません。ローターとステーターの磁界の角度は減衰しない振り子のように振る舞い、乱れが生じるとローターは同期位置の周りで振動します。

これに対処するための選択肢:

1. V/fモデルにアクティブ減衰を追加してください。推定速度誤差に基づいて出力電圧や周波数を変調することで、欠けている減衰を注入できます:

• センサーまたはセンサーレス技術を用いたローター速度の推定
  • d(w_error)/dtをフィードバックしてV/f出力振幅を変調する

V/f方式を使い続けたいなら、これが一番簡単な解決策です。

2. もう一つの選択肢は、指令周波数で固定子電流の大きさを制御するI/F制御に移行することです。I/F制御に関する詳細は次のページをご覧ください 。I-Fコントローラ

お役に立てば幸いです!

よろしくお願いいたします。

ステファン。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎08-18-2026 02:29 AM
更新者: