こんにちは、
frdm_mcxwボードでADT7420のサンプルデモを実行しようとしましたが、印刷メッセージは「センサ:デバイスが準備できません」と表示されます。ターゲットにイメージをフラッシュした後。
ハードウェア構成は、参考として以下の画像を参照してください。
ハードウェアの配線は、以下の説明に従って行ったので問題ないと思います。
そして、下記のようにボードフォルダに追加したオーバーレイファイルも見つかります
また、ビルドログファイルも添付しました。そこからさらに情報を得るのに役立つと思います。確認して問題解決に協力してもらえますか?
こんにちは、お元気でお過ごしでしょうか。
共有してくれた画像からすると、KW47-LOCボードを使っているようですが、これが正しいデバイスか確認していただけますか?
どのZephyrリポジトリとバージョンを使っていますか?ご存知かもしれませんが、KW47-LOCボードはZephyrで直接サポートされておらず、frdm-mcxw72のみがサポートされています。とはいえ、チップは互換性があるので、frdm-mcxw72の例を使い、オーバーレイファイルをKW47-LOCボードのピンに合わせて修正できます。
オーバーレイ設定を確認すると、KW47-LOCボードはLPI2C1モジュールのみをサポートしているため、オーバーレイ内のlpi2c1ノードを有効にする必要があります。SCLピンとSDAピンについては、frdm_mcxw72-pinctrl.dtsiでI2C1のPTB4とPTB5として定義されています。これらはKW47-LOCのピンと一致しているため、そのままにしておくことをお勧めします。J2ピン6をターゲットのMCUピンPTB4に接続するために、J24の2-3をショートさせてください。
MikroBUS I2Cピン配置についてはUM12114を参照してください。
ピン2:WUU0_P12/PTC7のINT(ハードウェア割り込み)
ピン5:I2C1_SCLのSCL(I2Cクロック)
ピン 6: I2C1_SDA の SDA (I2C データ)
また、prj.conf ファイルで以下の設定が有効になっていることを確認してください。
CONFIG_I2C=y
CONFIG_SENSOR=y
CONFIG_ADT7420=y
よろしくお願いします、
アナ・ソフィア。
こんにちは、アナ
ご支援ありがとうございます。はい、KW47-LOCボードを使ったことがあり、このボードでfrdm-mcxw72の例を動かそうとしました。Zephyrリポジトリ版はv4.4.1です。
I2C0からI2C1へのオーバーレイファイルを切り替えた後、ADT7420デバイスの初期化は問題なさそうですが、このセンサーはまだ正しい温度を読み取れません。下記はシリアルモニターからの印刷メッセージです。
最新のオーバーレイファイルとprj.confファイルの内容は以下のとおりです。
よろしくお願いいたします。
リウ・ウェイ