MCU:S32K148 144ピンパッケージ
RTDバージョン:SW32K1_S32M24x_RTD_4.4_3.0.0_QLP03_D2507
S32 DS バージョン: 3.6.6
対象OS: ベアメタル
ホストOS: Windows
上記の方法では、ドライバーモジュールに「ERM」というモジュール(またはそれに類するもの)が見つかりません。私はMCALモジュールと非MCALモジュールの両方を調べました。
ERMはドライバモジュールとしてサポートされているのか、それともかつての「プロセッサ Expert」ベースのフレームワークのようにユーザーが生のポインタを操作すべきなのか?
こんにちは、 @durga_choudhuryさん
はい、あなたの理解は正しいです。これらは別のソフトウェアパッケージとして提供されており、RTDの一部には含まれていません。
今回の離職理由につきましては、現在社内で検討中です。しかし、SAFとSPDはISO 26262機能安全基準に準拠した安全志向のソフトウェアコンポーネントとして開発されたことに注意が必要です。これにより、ASIL Dまでの機能安全サポートを必要とするアプリケーションへの統合が可能となります。
こんにちは、 @durga_choudhuryさん
S32K1デバイスには、セーフティ ペリフェラル ドライバ(SPD)が利用可能です。これらのドライバには、エラー注入モジュール(EIM)およびエラー報告モジュール(ERM)を通じたメモリエラー注入と検出をサポートする拡張マイクロコントローラエラーマネージャ(eMCEM)が含まれます。
SPDに関する詳細は、NXPの担当者またはお住まいの地域の認可代理店(代理店ネットワーク | NXP Semiconductors)にお問い合わせください。
BR、VaneB
こんにちは、 @VaneBさん
フォローアップありがとうございます。つまり、これらのモジュールはSPDドライバのみでサポートされていて、無料で入手できるRTDには対応していないということですね。それで合っていますか?
なぜ誰かがモジュールのレジスタをビットバンするだけでこれらのモジュールを使えないのでしょうか?『プロセッサ Expert』ドライバモデル(S32 DS v2.2使用)の例を試してみたところ、動作しているように思えました。