2401501_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

RT-1170を実装したカスタムハードウェアでのソフトウェアブロードアップ

こんにちは!

RT-1170プラットフォームでソフトウェア開発を始めようとしているのですが、カスタムボードで外付けフラッシュから起動を設定する際に問題に直面しています。問題を分割するために、EVKB ボードに戻り、最小限のプロジェクト (つまり、デフォルトファイルなし)。「プロジェクト設定をMCU設定>メモリ詳細>編集」にリージョンを追加するだけでフラッシュをプログラムできるようですが、電源をボードに切り替えるとロックし、EVKB例のプロジェクトでMCUを復元するには別の起動モード(シリアルダウンローダー)に切り替えなければなりません。

何が問題なのか調べるために助けていただけませんか?

IMXRT MCU向けのハードウェア開発ガイド(MIMXRT1170HDUG)に似たソフトウェア開発ガイドはありますか?もちろん参照マニュアルのことは知っていますが、このプラットフォームで「メタルから世界へ」というプロセスを経験したことがない人にはチェックリストがあれば良かったと思います。

プロジェクトのエクスポートファイルを添付しました。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

Re: Software bring-up on custom hardware implementing RT-1170

こんにちは、 @Henrik12345。

より良くサポートするために、以下の情報を教えていただけませんか?

プロジェクトのデバッグは可能ですか?

-現在どのSDKsバージョンを使っていますか?

-どのフラッシュデバイスを使用していますか?それは、当社のEVKで使用されているものと同じものですか?もしなければ、フラッシュデバイスをサポートするために何か改造はしましたか?

-MCUXpresso IDEを使っていると聞いています。私の理解は正しいでしょうか?もしSOなら、現在どのバージョンを使っているのか教えていただけますか?

ソフトウェア開発に関するご質問についてですが、ハードウェア開発ガイドに相当する文書は存在しません。ただし、SDKの例はRT1170で利用可能なペリフェラルのデモを提供しているため参考にできます。

SDKは SDK Builderからダウンロードできます。取得方法の説明は、 i.MX RT1170評価キットの「Getting Started」パート2「ソフトウェア取得」にあります。このガイドはRT1170-EVK向けに設計されていますが、RT1170-EVKBの参考資料としても利用できます。

SDKには開発の出発点として使えるプロジェクトテンプレートが含まれています。次の画像に示すように:

Habib_MS_1-1785795604938.png

BR
ハビブ

Re: Software bring-up on custom hardware implementing RT-1170

こんにちは、 @Henrik12345 さん。

別の外部フラッシュデバイスから起動する場合は、追加の変更が必要です。外部フラッシュデバイスに必要なブートプロセスとイメージ構造をより深く理解するために、以下のアプリケーションノートを確認することをお勧めします。これらのアプリノートはRT1050向けに設計されていますが、RT1170にも参照して使用できます。

FLEXSPI NORフラッシュのデバッグを有効にする方法

AN12108: QSPI Flashから起動を有効にする方法 – アプリケーションノート

RT1170-EVKBには、以下のメモリのみが搭載されています。

Habib_MS_1-1785952920711.png

ご存知かもしれませんが、各メモリには、読み出し、書き込み、消去といった操作を実行するための特定のコマンドがあります。このため、RT1170-EVKBに関連するLUTやドライバーは、あなたのフラッシュデバイスと互換性がない可能性があります。フラッシュメモリを適切に評価するには、カスタムボード上でテストを実施する必要があります。

MCUXpresso Secure Provisioning Tool v26.06の ブートメモリ構成 機能を使うことをお勧めします。この機能を使用すると、さまざまなフラッシュ構成をテストし、デバイスに必要なブートメモリ設定を生成できます。テストが完了したら、結果をお知らせください。

最初のステップとして、ツールドキュメントの「接続」セクションの指示に従って、MCUとの通信を確認することをお勧めします。Secure Provisioning Toolはblhostコマンドでデバイスアクセスを行うため、USBおよびUARTによる通信をサポートしていることにご注意ください。お使いのカスタムボードは、USBまたはUART経由で接続できますか?

BR
ハビブ

こんにちは、ハビブ!

いくつか明確にしておきたいのですが、私は2種類のボードを使っています。

1. 私が自分で設計したカスタムボード
    1. MIMXRT1175AVM8A
    2. DDR QSPI NORフラッシュ、特にインフィニオンのFS-S(1.8V)シリーズ
    3. ブーツピンは
      1. ブートモード = 内部ブート
      2. FLEXSPI_INSTANCE = FLEXSPI1
      3. xSPI_FLASH_TYPE = デフォルトの0x03でブート、読み取り有効
      4. FLASH_PROBE_TYPE = QuadSPI NOR
      5. ENCRYPT_XIP_EN = 0
      6. FLASH_AUTO_PROBE_EN = 0
  2. 公式RT1170-EVKBキット
    1. 同じブートピン設定

カスタムボードのフラッシュメモリにすぐに書き込みができなかったので、EVKBキットを一から起動しようとしましたがうまくいきませんでした。

1. プロジェクトのデバッグは可能ですか?
    1. EVKBボード上のフラッシュメモリに書き込みを行った直後にプログラムをデバッグすることができ、プログラムは意図どおりに動作しますが、電源を再投入するとコアがロックされてしまい、ブートROMプログラムが停止してしまうのではないかと考えています。フラッシュメモリ内のヘッダーまたはデータに問題がある可能性が高いです。フラッシュメモリからデータを抽出し、SDKの動作するデモと「ゼロから」プログラム(以前に添付したもの)の間でデータが切り替えられるので、フラッシュメモリに書き込みができることは分かっています。
  2. 現在どのSDKバージョンを使っていますか?Henrik12345_0-1785920940991.png
  3. どのフラッシュデバイスを使用していますか?それは、私たちのEVKで使用されているものと同じものですか?もしなければ、フラッシュデバイスをサポートするために何か改造はしましたか?
    1. いいえ、同じではありません。ハードウェアの詳細については、質問1の回答を参照してください。
    2. 唯一修正したのは、プロジェクト設定の「MCU設定」の「メモリ詳細」にフラッシュリージョンを追加したことです。EVKBキットと同じドライバースクリプト(MIMXRT1170_SFDP_QSPI.cfx)を使いました。
  4. MCUXpresso IDEを使っていると理解しています。私の理解は正しいでしょうか?もしSOなら、現在どのバージョンを使っているのか教えていただけますか?
    1. はい、MCUXpresso v25.6.136を使用しています。
  5. デモプロジェクトのテンプレートを使ってみて、それで問題が解決するかどうか試してみます。このテンプレートをフラッシュメモリやMCUの部品番号にどうやって適応させる必要があるのでしょうか?

BR

ヘンリック

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎08-13-2026 04:36 PM
更新者: