こんにちは、チームの皆さん、
私たちはアプリケーション用の MIMXRT1176 を選定し、現在は評価とソフトウェア開発に MIMXRT1170-EVKB を使用しています。カスタムボードデザインは現在進行中で、ハードウェアデザインを最終決定する前にいくつかの点を明確にしたいと考えています。
MIMXRT1170-EVKBに搭載されているデバッガを使用して、カスタムRT1176ベースのボードのプログラミングとデバッグを行うことは可能ですか?それとも、別途デバッガが必要になりますか?
これは可能だと考えていますが、NXPチームからの確認をいただければ幸いです。
さらに、以下の情報も提供していただけますか:
カスタムハードウェアが届く前の実地テストとして、現在、 MIMXRT1170-EVKBボードを2枚(ボードAとボードB)用意しています。
私たちは以下の実験を実施したいと考えています。
このセットアップがサポートされているか、また必要なジャンパー設定やハードウェア改造を教えていただけますか?
また、RT1170におけるシリアルダウンローダー(SDP)モードの実装に関する我々の理解を確認したいと思います。
EVKBの回路図から判断すると、ジャンパーJ114とJ115はそれぞれLPUART1_RXとLPUART1_TXに接続されているようです。
これらのジャンパーを外し、外部 のUSB-UART TTLアダプター をMCU側の信号に接続し、MCUをSDPモードに保ちながら以下のことを可能にすると:
EVKBおよび今後のカスタムハードウェアの両方で、このフラッシュとリカバリーが有効な方法であることを確認していただけるとありがたいです。
サポートとご指導に感謝します。
よろしくお願いいたします。
ルースヴィク・R
こんにちは、@mayliu1 さん。
ご返信ありがとうございます。
Q1について:外部デバッガー/フラッシャーを導入します。もし使いたい場合に備えて、オンボードデバッガの使用が可能かどうか知りたかったのです
Q2について:回復SDPのテストを進めます。
ルートヴィク
こんにちは、 @Littell さん。
ご返信と率直なご意見をありがとうございます。
ルートヴィク
こんにちは、 @ruthvik_1 さん、
私たちの製品にご関心を寄せ、コミュニティをご利用いただき、本当にありがとうございます。
A1:原則として可能です。ただし、この方法ではEVKB上で追加のジャンパー設定やハードウェア接続の変更が必要になる場合があり、EVKBの回路図と照らし合わせて確認する必要があります。
したがって、一般的には、カスタムボード上に標準のSWD/JTAGヘッダーを確保し、開発およびデバッグにはJ-LinkやP&E Multilinkなどの専用の外部デバッガを使用することをお勧めします。
A2:EVKBの回路図に基づくと、シリアルダウンローダーのパスに関するあなたの理解は正しいようです。RT1170 SDPモードは、UARTやUSBを含むROMブートローダーインターフェースを通じてイメージダウンロードをサポートします。EVKBの回路図に基づくと、J114とJ115はLPUART1の接続経路に関連付けられています。
UART SDPの場合、信号は次のとおりです。
したがって、EVKBのJ114/J115を切断すれば可能になるはずです。
電圧レベルの互換性、TX/RX接続の相互接続、および共通のGND接続を確認してください。
5月
「Q1:カスタムボードでEVKBオンボードデバッガを使用する」という考え方は、MCU-Linkのコストがとても小さいので、その方法はあまりにも無理です。ベース開発ボードを危険にさらしていて、後悔するでしょう。