2400916_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

KW45B41Z-EVK: BLEクロックソースおよびBLE無線用の2.4GHz内部クロックパス

NXPチームの皆様、こんにちは。

私はKW45B41Z-EVKを使用しており、 BLEサブシステムで使用されているクロックアーキテクチャについて理解したいと考えています。

KW45B41のリファレンス・マニュアルKW45B41Z-EVKユーザーマニュアル、SDKsのクロック初期化コードを調べましたが、BLEクロックソースとその内部クロック経路の詳細な説明は見つかりませんでした。

以下の点を明確にしていただけますか?

1. BLEで使用される主要なクロックソースは何ですか(例えば、SOSC、FRO、PLL、または別のクロックソースなど)?
  2. 発振器からBLE無線機まで、2.4GHzを実現するための完全なクロックパスはどのようなものですか?具体的には、クロックがBLEサブシステムに到達する前に、どのクロックモジュール、マルチプレクサ、分周器、またはPLLが関与しているのでしょうか?
  3. BLEサブシステムは広告、スキャン、コネクテッドモード、またはスリープモードで異なるクロックソースを使っていますか?
  4. KW45B41デバイスのBLEクロックアーキテクチャを示すクロックツリー図やアプリケーションノートはありますか?
  5. リファレンス・マニュアルや他のNXPドキュメントのどのセクションでこの点が詳しく説明されていますか?

可能であれば、BLEクロックパスのブロック図や関連ドキュメントの参照をぜひ提供していただけると助かります。

再開まで今しばらくお待ちください。

よろしくお願いいたします。

Re: KW45B41Z-EVK: BLE clock source and internal clock path for the BLE radio to get 2.4GHz

こんにちは、
あなたの調子が良いといいのですが!

BLEサブシステムの主要なクロック源はOSC-RF(RF オシレーター)であり、外部クリスタルや共振器と連携してKW45無線機の基準クロックを生成します。26 MHzまたは32 MHzのいずれかに対応し、CPUのメインクロックドメインとは完全に別の電力領域で動作し、無線サブシステムのリファレンスクロックとして専ら機能します。

KW45リファレンスマニュアルには、BLEクロックアーキテクチャを視覚化するのに特に役立つ2つの図が含まれています。
図68。デバイスのクロックソースとツリー
図222。ラジオ時計

RMの55.4.4節に記載されているように、無線機は3つのクロックソースを使用しています:Radio XO(OSC-RF)、FRO-192M、そしてCCM32KモジュールからのSOC 32.768 kHzです。アクティブ動作モード(広告、スキャン、コネクテッドを含む)では、3つのクロックドメインすべてが同時にアクティブです。OSC-RFとそのXCVR PLLは無線TXおよびRXをサポートするために動作しており(これはNBUファームウェアによって内部的に管理)、FRO-192Mはリンク層実行のためにNBU CM3コアをクロックし、32K_CLKはバックグラウンドで接続および広告間隔を追跡しています。

低電力モードの動作については、表209に各クロックモジュールが異なる電力状態においてどのように動作するかを示します。

MCUXpresso Config Toolsの Clocks タブを使用すると役立つ場合もあります。そこでは、各ドメインごとにルーティングされたクロックソースを可視化し、インタラクティブなクロックツリーを確認し、必要に応じてクロックソースを変更できます。また、クロックの初期化ソースコードを生成し、各クロックドメインが起動時にどのように設定されているかを理解するのに役立つ参考資料となります。

よろしくお願いします、
ソフィア。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
昨日
更新者: