2400879_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

問題:CONFIG_IMX_RPMSG_TTYモジュールとして構築されているのに、Androidをフラッシュした後に「セットされていない」と表示されます

こんにちは、NXP チームの皆様、

私は Android 16 BSP を搭載した i.MX8M Mini LPDDR4 EVK を開発中 で、Cortex-A53とCortex-M4間のRPMsg通信を有効にしようとしています。

設定

カーネル設定でNXP RPMsg TTYドライバーを有効にしました:

CONFIG_IMX_RPMSG_TTY=m

SharedBoardConfig.mkにもモジュールを追加しました

$(KERNEL_OUT)/drivers/rpmsg/imx_rpmsg_tty.ko

モジュールは正常にビルドされました。

生成されたカーネル設定により、有効になっていることが確認できます。

grep CONFIG_IMX_RPMSG_TTY out/target/product/evk_8mm/obj/KERNEL_OBJ/.config

出力:

CONFIG_IMX_RPMSG_TTY=m

モジュールも正常に生成されました。

out/target/product/evk_8mm/vendor_dlkm/lib/modules/imx_rpmsg_tty.ko

そしてAndroidイメージにパッケージ化されています。

実行時観測

ボードにファームウェアを書き込んだ後、実行中のカーネル構成ではRPMsgモジュール構成が報告されません。

adb shell zcat /proc/config.gz | grep RPMSG

出力:

CONFIG_GKI_HIDDEN_RPMSG_CONFIGS=y
# CONFIG_RPMSG_WWAN_CTRL is not set
# CONFIG_RPMSG_TTY is not set
# CONFIG_SND_SOC_FSL_RPMSG is not set
CONFIG_RPMSG=y
CONFIG_RPMSG_CHAR=y
# CONFIG_RPMSG_CTRL is not set
# CONFIG_RPMSG_NS is not set
# CONFIG_RPMSG_QCOM_GLINK_RPM is not set
# CONFIG_RPMSG_VIRTIO is not set

また、

adb shell zcat /proc/config.gz | grep IMX_RPMSG

何も出力しません。

しかし、対応するRPMsgモジュールは正常にロードされます。

lsmod | grep -i rpmsg

出力:

snd_soc_imx_rpmsg
snd_soc_rpmsg_ak4497
imx_audio_rpmsg
snd_soc_fsl_rpmsg
imx_pcm_rpmsg
i2c_rpmsg_imx
virtio_rpmsg_bus
rpmsg_ns

これは、モジュールが正しくビルドされロードされているものの、 /proc/config.gzその設定が反映されていないことを示しています。

質問

1. Android 16 BSPの/proc/config.gz、ベンダーモジュール構成ではなく、基本のGKIカーネル構成のみを反映することは期待されますか?
  2. imx_rpmsg_tty.koがビルド・パッケージされているのになぜCONFIG_IMX_RPMSG_TTY=m/proc/config.gzに表示されないのでしょうか?
  3. 実行中のカーネル構成にベンダーモジュールオプションを含めるには、追加の設定が必要ですか?
  4. この挙動はAndroid GKIやvendor_dlkmモジュールのパッケージングに関係しているのでしょうか?

ご説明いただければ幸いです。

Androidi.MX 8M | i.MX 8M Mini | i.MX 8M NanoRe: Issue: CONFIG_IMX_RPMSG_TTY is built as a module but appears as "not set" after flashi

こんにちは@vp1

お元気でお過ごしのことと思います。

どのデバイスツリーを使っているのか教えていただけますか?

imx8mm-evk-rpmsg.dtsを使ってみてもらえますか?

よろしくお願いいたします。

サラス。

Re: Issue: CONFIG_IMX_RPMSG_TTY is built as a module but appears as "not set" after flashi

こんにちは、 @Manuel_Salas さん

ご返信ありがとうございます。

現在、私のAndroid AOSPビルドはデバイスツリーimx8mm-evk.dtsを使っています。imx8mm-evk-rpmsg.dtsも利用可能で、うまく構築されているようです。

起動時にimx8mm-evk.dtsではなくimx8mm-evk-rpmsg.dtsを使うようにAndroidビルドの設定方法を教えていただけませんか?

Android BSP、U-Boot、またはimx-mkimageで、どのデバイスツリーをパッケージして読み込むかを選べる特定の設定はありますか?

ご指導ありがとうございました。

よろしくお願いします、
ヴィカス・パティル

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
2 週間前
更新者: