2400716_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

MIMXRT1060-EVKB - デバッガがResetISR/mainに到達しなくなり、フラッシュプログラミング後にGDBが切断される

NXPチームの皆様、こんにちは。

私のMIMXRT1060-EVKBで、突然発生した奇妙な問題に直面しています。ボードは以前は問題なく動作していましたが、今はSDKsの例を含め、どのアプリケーションもデバッグできません。

環境

• ボード: MIMXRT1060-EVKB
  • IDE: MCUXpresso IDE 24.12.x
  • デバッグプローブ:搭載リンクサーバー
  • 接続:USB

問題

デバッグセッションを開始すると:

• プロジェクトは正常に構築されました。
  • Flashプログラミングは正常に完了しました。
  • プログラミング後、デバッガはターゲットをリセットしますが、ResetISR または main() には到達しません。
  • GDBセッションは即座に終了します。

コンソール出力:

フラッシュドライバーのクローズMIMXRT1060_SFDP_QSPI.cfx
フラッシュ書き込み完了
フラッシュプログラム概要:0.06秒で850584バイト
システムリセットと停止ターゲットによる実行開始
停止(リセット済み)【不明からのリセット】
GDBスタブ(crt_emu_cm_redlink)終了 - GDBプロトコルの問題:GDBによってパイプが閉じられました。

私が既に試したこと

• 新しいSDKの例(UART割り込みの例)でテストしましたが、同じ挙動でした。
  • ResetISRにブレークポイントを設定しましたが、一度もヒットしませんでした。
  • main()関数は実行されません。
  • 一括消去を実行しましたが、変化はありませんでした。
  • PCを再起動しました。
  • 別のノートPCでMCUXpressoを新たにインストールして試しましたが、同じ問題が発生しました。
  • ディップ・スイッチが QSPIフラッシュ起動モードに設定されており、シリアル ダウンローダー(ISP)モードではないことを確認しました。

どんなご提案でも大変参考になります。

ありがとう
プラティシュ。

i.MXRT 106xRe: MIMXRT1060-EVKB - Debugger no longer reaches ResetISR/main, GDB disconnects after flash programm

こんにちは、 @ShellyZhang さん

ご提案ありがとうございます。

私はあなたが推奨した手順をそのまま実行しました。電源ケーブルとデバッグケーブルを外し、 SW4の最後の2つのピンを切り替えてボードをシリアルダウンロードモードにし、ボードを再接続してから、LinkServer GUI Flash Programmerを使用して一括消去を実行しました。一括消去が正常に完了しました。

その後、ボードをQSPIブートモードに戻し、ボードをリセットして、新しいデバッグセッションを開始しました。

残念ながら、問題は依然として解決していません。アプリケーションは正常にプログラムされますが、デバッガはResetISRやmain()に到達しません。

また、同じ動作が未修正のSDKサンプルプロジェクトでも起こることを確認したので、私のアプリケーションに特有のものではないようです。

ありがとうございます

プラティシュ

Re: MIMXRT1060-EVKB - Debugger no longer reaches ResetISR/main, GDB disconnects after flash programm

@Prathyush_27様、

以下の手順をお試しください。

1. ボードから電源ケーブルとデバッグケーブルを外し、ボードのブートモードをシリアルダウンロードモードに設定します。

2. 電源ケーブルとデバッグケーブルを再接続し、 MCUXpresso IDE→GUIフラッシュツール/LinkServerのGUIフラッシュプログラマ→フラッシュメモリを消去→大量消去を行います。

3. ボードをQSPIブートモードに戻し、ボードをリセットしてから、新しいデバッグセッションを開始します。

よろしくお願いします、

シェリー

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
a week ago
Updated by: