2400656_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

UWBシングルビーコン+AoAによる出入口内外検出に関するアドバイス

私は壁掛けのシングルアンカーUWBシステム(ドア出口検知のユースケース)をビルディングしており、AoAを使ってタグがドアの内側か外側かを判別する必要があります。すでに開いているドアも含めて、ドアお問い合わせセンサでゲートを付けることができません。

背景: Qorvo QM33120W/DW3000 (2アンテナPDoA) を運用していたところ、硬い建築物の壁に直面しました。アンカーを約7フィートの高さに真下に向けて設置した状態で、その下を歩いたり旋回したりすると、クリーンで強力な信号であっても、誤った「外側」角度コミットが発生します。

私の計画は、UWBアンテナを地面に真下に向けて配置し、正の角度と負の角度(内外)信号を捉えてタグが内側から外側に移動するタイミング(出口検出)を判断CANるようにすることでした。

現在、Qorvoデバイスでは、タグを最適な正面向き(アンテナが上)に保持している場合は問題ありませんが、タグ(DW3000)を動かしたり回転させたりすると、同じ場所に立っていても異なるAoA値が表示されるようになります。

標識の表記規則に関する問題:私が期待するのは、一貫した表記規則です。標識が内側にある間は正の角度、外側に出た後は負の角度となります。実際には、明らかにまだ内部にいるにもかかわらず、タグが回転したり、ランダムな方向や速度で移動したりすることに関連した、正と負の両方の角度が見られます。これは、実際にドアを横切ったこととは関係ありません。これは新しいハードウェアにコミットする前にデザインしようとしている特定の症状です。

現在、NXP製シリコンへの移行を検討しており、皆様からのご意見を伺いたいと思っています。

1. Qorvo 2D AoAボードはRFスイッチを使って2つのアンテナ間のUWB PDoAをキャプチャします。NXP SR150デュアル受信機チェーンに切り替えれば、迎角の変動問題は解決するでしょうか?
  2. 単一のオーバーヘッドマウントアンカーで、その下のドアを通ってタグが移動する場合、SR150の2D/ソフトウェア支援による3-アンテナ-3DのAoAモードで前後の曖昧さを解決するのに十分でしょうか?それとも真のセカンドベースラインにはSR250の3つの同時送信チェーンが必要ですか?
  3. この特定のトップダウンオーバーヘッドCASEに合ったおすすめのアンテナの形状や取り付け方はありますか?
  4. このような曖昧さが多いジオメトリで、SR150のアンテナスイッチ第3アンテナモードとSR250の実際の経験はありますか?

ありがとうございます。

kamaln16_0-1785454764324.pngkamaln16_0-1785454764324.png

Re: UWB Single beacon + AoA for doorway inside/outside detection advice

こんにちは、

あなたの調子が良いといいのですが。屋根に取り付けた単一のアンカーで、自由に回転するタグで内外のドア検知を行う場合、 Trimension SR250 は適切なプラットフォームであり、IoTおよびインダストリアルアンカーデザインに推奨されるUWB製品です。

この推奨事項の根本的な理由は、ハードウェアアーキテクチャにある。SR250は外部RFスイッチを不要に3つの同時受信経路を統合し、1つの測距フレームから方位角と仰角の両方を提供できるワンショット3D AoAを実現しています。

SR250はこの用途に価値のある追加機能も備えています:

• アンテナダイバーシティ最大9本まで、360° AoA対応
  • オンチップUWBレーダー(OCPD)はプレゼンス検出用で、距離を使った交差検知と並行して有用な補完層となります
  • FiRa 4.0およびAliro 1.0に対応し、より広範なUWBエコシステムとの相互運用性を確保。

どこから始めるか

• 開発キット: SR250開発ボード、Arduino対応の統合PCBアンテナ、端子探知、AoA、レーダーのプラグアンドプレイデモを箱から出して提供
  • ソフトウェア: Zephyr OS用のSR250 UWBIOT
  • パートナーモジュールおよびキット:TrueSense(ETNA TS 250 DevKit)、MobileKnowledge(MK UWB Kit Mobile edition 2.0)、Amotech(SR250統合3Dアンテナモジュール)、すべてNXPパートナー市場で入手可能です

これがお役に立てば幸いです。

よろしくお願いいたします。

リカルド

Re: UWB Single beacon + AoA for doorway inside/outside detection advice

リカルドさん、ありがとうございます。詳細なご回答に感謝いたします。

更新:村田製作所のType2BP(SR150)開発ボードとNXPのSR250UWBSHIELD開発ボードの両方を注文しました。残念ながら、SR250UWBSHIELD側では14週間のバックオーダーが表示されているので、その間にSR150のベンチワークを始め、SR250が届いたらそれに移行するつもりです。

待っている間にいくつかフォローアップしておきます。

1. 私のアプリケーションにおけるSR150とSR250の違い:仰角ではなく方位角(内側・外側)だけが必要だと考えると、SR150からSR250に移行することに、アーキテクチャの違い(真の3つの同時受信チェーンとSR150の2つのネイティブチェーン+スイッチされた3番目のアンテナ)を乗り換えることに実際にどんなメリットがあるのでしょうか?精度や安定性の向上は単軸用途で待つ価値があるのでしょうか?それとも、取り付けや多重経路対策が整えばSR150だけで十分に達成できるでしょうか?

2. RFスイッチングとタグ回転:根本原因を探している特定の症状の一つですが、Qorvoハードウェアで全く同じ場所に立ってX平面でタグを回転させるだけで(位置が全く変わらない)、AoA値が明らかに跳ね回り、極性が逆に変わっているように見えます。Qorvoの2D AoAは、RFスイッチを使って2つのアンテナを同時にサンプリングするのではなく、タイムマルチプレックスを行います。スイッチングアーキテクチャがこの回転に関連した不安定性の一因となっている可能性が高いとお考えですか?それとも、これは他の要因(タグの回転に伴う放射パターン/偏光感度、マルチパスなど)とより整合性が高いでしょうか?SR150/SR250の同時RXサンプリングによってこの特定の症状が解消されるのか、それともチップの種類に関係なく対処する必要のある別の問題なのかを理解しようとしています。

3. 私の用途における2D vs. 3D AoA:内側か外側(方位角)だけ知ればよく、標高は私の用途には意味がないので、完全な3D自立Aを運用することに精度や信頼性の向上はありますか?それとも方位角のみ設定して標高を無視した方が良いでしょうか?具体的には、標高測定が、屋内/屋外の判定に標高を使用しない場合でも、反射信号/非見通し信号と有効な信号を区別するのに役立つかどうかを知りたいです。

4. 消費電力、2D vs. 3D: これはバッテリー駆動の設置となります。SR250では、2DのみのAoAとフル3D AoAのどちらを使用した場合も、同時に3つのRXチェーンが動作することを考慮すると、消費電流に意味のある違いはありますか?それとも、ソフトウェアでどの軸を使っていても3つのチェーンすべてが有効になると、電力コストはほぼ固定されるのでしょうか?

5. 私の設置場所におけるマルチパス対策:ビーコンは、近くにガラス扉があり、天井がユニットから約5フィート上にある出入口の上の壁に取り付けられます。現在使用しているQorvo製ハードウェアで、反射による角度の不安定性と思われる現象が発生しています(タグの回転と相関があり、天井の高い部屋で悪化し、ガラス扉を閉めているときに悪化します)。ガラスや隣接する壁からの近距離反射を抑制するために推奨される設置方法、アンテナのビーム幅/パターン選択、またはファームウェア側のフィルタリング(FOM/NLoSしきい値)はありますか?あるいは、NXP SR150またはSR250には、この問題を抑制するような機能はありますか?

6. バッテリー節約のためのレーダーベースのモーションゲーティング:SR250のオンチップレーダー(OCPD)を、純粋に低消費電力のウェイクトリガーとして使いたいです。レーダーモードのままで、動きが検出されたら全範囲/AoAを起動します。アンカーを高さ約2mの出入口の上に設置し、アンテナを真下に向けている場合、ユニット直下ではおおよそどのくらいのモーション検知範囲/カバー率が期待できますか?レーダーの有効「ウェイクゾーン」をドアのフットプリントに対して測ろうとしています。人が出入り口に向かって歩いているときと、出入り口から離れていくときの動きを検知したい。

ご協力ありがとうございました。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
2 weeks ago
Updated by: