2399981_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

S32K144 SRTCチャネルでGPT通知コールバックがトリガーされない - MCAL RTM 1.0.6(AUTOSAR 4.2)+ EB

NXPチームの皆様、こんにちは。

私は以下のツールを使ってS32K144プロジェクトに取り組んでいます。

MCALパッケージ:S32K1XX_MCAL4_2_RTM_1_0_6
AUTOSARバージョン:4.2.2
EB Tresos バージョン: 29.0
デバイス: S32K144
タイマー自体は正しく動作しているように見えるのですが、GPT通知コールバックがトリガーされないという問題が発生しています。

GPT設定
GPTチャネルはEB Tresosで次のように設定されています:

ハードウェアモジュール:SRTC
チャネル:SRTC_0_CH_0
モード:連続
通知:有効化済み
外部空虚Gpt_Notification(空虚);

静的 CONST(Gpt_ChannelConfigType, GPT_CONST) Gpt_InitChannelPB[1] =
{
{
(ブール値)誤り、
&Gpt_Notification、
...
(Gpt_ChannelModeType)(GPT_CH_MODE_CONTINUOUS)、
{
(uint8)(SRTC_0_CH_0)
(uint8)(GPT_SRTC_MODULE)、
...
}
}
};
Gpt_GetTimeElapsed()(アプリケーションコードで使用)によって返される値は、実行中に継続的に増加し、以下を示します:

GPTの初期化に成功しました。
GPTタイマーが正常に起動しました。
SRTCタイマーは正しくカウントしています。
しかし:

Gpt_Notification() は呼び出されません。
Gpt_Notification() 関数内のブレークポイントは一度もヒットしません。

もう少し詳しく教えていただけますか:
S32K1XX_MCAL4_2_RTM_1_0_6の SRTC_0_CH_0 で GPT 通知に既知の問題はありますか?
SRTCベースのGPTは、GPTモジュール構成以外に追加のNVICや割り込み設定が必要ですか?
あるいは見落としているかもしれない他の点。

よろしくお願いいたします。

アイシュワリヤー

Re: S32K144 GPT Notification Callback Not Triggering on SRTC Channel - MCAL RTM 1.0.6 (AUTOSAR 4.2)

こんにちは、 @Aishwr

チェックしてください:

1. EB Tresos の GptIsrEnable - Gpt に移動 -> GptHwConfiguration -> GptHw割り込みチャネル。SRTC_0_CH_0 のエントリを探してください。GptIsrEnableとGptChannelIsUsedの両方が有効になっていることを確認してください。これら両方のデフォルト値はfalseなので、明示的に有効にしないとSRTCチャネルのISRはアクティブになりません。

1. Gpt_EnableNotification()をアプリケーションコード入力 - EB Tresosの通知機能の設定だけでは十分ではありません。API Gpt_EnableNotification(GptConf_GptChannelConfiguration_)は、Gpt_StartTimer()の後にアプリケーション内で明示的に呼び出される必要があります。この電話がなければ、タイマーが正しく作動してもドライバは通知を届けません。

1. 割り込みコントローラの初期化 – ドライバーの偏差SWS_Gpt_00355およびユーザーマニュアルで言及されているSWS_Gpt_00356、統合コードはGPTドライバを使用する前にNVICでRTC/SRTC割り込みラインを有効にする必要があります。これはGpt_Init()では行われません。これが起動コードまたは統合コードで行われているかどうか、また、Gpt_StartTimer() が呼び出される前に行われているかどうかを確認してください。

よろしくお願いいたします。

ルーカス

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
2 週間前
更新者: