2399857_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

S32K OTAロールバック

皆さんこんにちは。S32K3シリーズのHSE ABSwap OTAロールバック機構について質問させてください。私の理解では、パーティションAが安定したパーティションである場合、パーティションAからパーティションBに切り替えると、パーティションBでハードフォールトやウォッチドッグタイムアウトなどのエラーが発生します。OTAエラーカウンタが減少し、エラーカウンタが0になると、プログラムはパーティションBを不安定なパーティションと判断し、パーティションAに戻ります。このメカニズムは正しいでしょうか?もし正しくない場合、OTAロールバック機構とはどのようなものですか?

Re: S32K OTA Rollback

こんにちは、@RootOf3

S32K3 HSE AB Swapの場合、ロールバックメカニズムは、HardFaultやウォッチドッグリセットなどのHSE監視ランタイム障害に基づいていません。

HSE自体は、新たに起動されたアプリケーションの安定性をアプリケーションの実行時の挙動に基づいて判断しません。ABスワップが実行されると新しいイメージが有効になり、通常はユーザーのブートローダーやアプリケーションが更新が成功したかロールバックを要求すべきかを判断します。

Secure Bootも復旧戦略の一部として利用できます。アクティブなイメージの認証に失敗した場合、ブートフローは設定されたブートフローやお客様のソフトウェアデザインに応じて、代替イメージまたは専用のリカバリーイメージを実行するよう設計できます。有効なリカバリーや代替イメージが実行されると、必要に応じてソフトウェアは別のABスワップを要求できます。

まとめると、HSEはSecure Boot、イメージ認証、ABスワップの仕組みを提供しますが、実際のロールバックポリシー、例えばランタイムの失敗検出方法やシステムが前のイメージに戻るタイミングは、ユーザーのブートローダー/アプリケーションによって実装されます。

よろしくお願いいたします。

ルーカス

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
2 周之前
更新人: