2399380_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

Flexioを特殊なSPIとして、同時に20ビットMOSI出力として動作させたい。

csとclkは共有されます。

20本のMOSIラインが20本のDACチップに接続されていますが、この環境下でFlexio Muilt-BeatはCAN動作しますか?

通信・制御(I3C |I2C |SPI |FlexCAN |イーサネット |FlexIO)Re: I want to use flexio to work as a special spi, 20bit mosi output at the same time

私が使用したチップはMCN947です。

FlexIOを使用して、24ビットDACを20個SPI制御するシミュレーションを行う必要があります。

これら20個のDACのCSおよびCCKパラメータは共通ですが、各チップはそれぞれ独立したMOSIを備えています。MISOは存在しません。したがって、厳密に言えばSPIではなく、20個のMOSIを備えたSPIと言えます。

出力が生成されるたびに、20個のDACの値が同時に更新される。

私の考えは、20個のDACから1ビットずつSHIFBUFに格納し、8個のSHIFBUFでそれぞれ8ビットを格納するというものです。

1回のDMA転送で、20個のDACに対する8ビットデータの更新が完了する。

DMA処理では、24ビットのデータを3回同期および更新します。最後に、チップセレクト信号が立ち上がります。

アイデアはあったものの、Flexioのサンプルコードを見ても、どこからコードを書き始めればいいのか分からなかった。

関連する事例をお持ちかどうか分かりません。また、私のやり方が最適かどうかも分かりません。

Re: I want to use flexio to work as a special spi, 20bit mosi output at the same time

こんにちは@justdomyself

質問についてもう少し詳しく説明していただけますか?

お知らせください:

• どのMCUを使っているのか教えてください。
  • ソフトウェアの設定方法。
  • どのような問題が発生していますか?
  • 問題の理解に役立つ可能性のある追加情報があれば教えてください。

中国語で問題を説明していただいても構いません。

よろしくお願いします。

BR

アリス

Re: I want to use flexio to work as a special spi, 20bit mosi output at the same time

こんにちは@justdomyself

ご返信ありがとうございます。

申し訳ありませんが、 20個のMOSI出力でDACを駆動するMCXN947のサンプルはご用意しておりません。利用可能なFlexIOの例は主に標準的なSPIインターフェースをエミュレートするよう設計されています。

あなたのアプリケーションでは、ご自身の特定の要件に基づいたカスタムFlexIOドライバを開発する必要があるでしょう。

以下の例を参考にしてください。

AN14175: FlexIOを使ってQuad SPIコントローラをエミュレートする方法 |NXP Semiconductors

よろしくお願いします。

BR

アリス

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
3 hours ago
Updated by: