説明:
FRDM i.MX95に搭載されたOX05B1Sカメラからライブ映像をストリーミング配信する際、一部のメガネに、オフィス内の照明下で濃い青紫色のグレアスポットが現れることがあります(添付画像参照)。
この反射面(例えば眼鏡)に見られる濃い青や紫のまぶしさをどう解決すればよいのでしょうか?この問題を解決するために、i.MX95で推奨されるNeo ISPチューニングパラメータまたは利用可能なチューニングツールバージョンは何ですか?
こんにちは、 @JosephAtNXP さん。
迅速なご対応と、レンズフレア、トーンマッピング、ブラックレベル設定に関する貴重なご意見をありがとうございました。
現在、ISPチューニングに第三者機関は利用しておりません。NXPが提供したチューニングファイルを使っており、OX05B1SセンサはBSP内の/usr/share/libcamera/ipa/nxp/neo/ox05b1s.yamlにあります。
NXP社は、この特定の照明アーティファクトを軽減する、OX05B1S用の最新のチューニングファイルを提供することは可能でしょうか?
更新されたファイルが利用できない場合、既存のox05b1s.yamlファイルで手動で調整すべきパラメータの具体的な変更点を教えていただけませんか?
ご指導をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
アカシュ・H
こんにちは、
NXP Semiconductors製品にご関心いただきありがとうございます。
添付画像から判断すると、黒い斑点は特定の角度から撮影されたレンズフレアのようで、おそらく眼鏡のブルーライトフィルターによって反射されたものと思われます。
ダークトーンはISPのトーンマッピングやブラックレベル設定によるものかもしれません。ISPにセンサーの調整をおすすめします。
あなたのプロジェクトでは、センサはあなた自身が調整していますか、それとも第三者が調整していますか?
よろしくお願いします。