2399233_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

i.MX95 FRDM + OX05B1S:室内照明下での眼鏡の青/紫色の反射
ボード/セットアップ:
- SoC: NXP FRDM i.MX95
- カメラセンサー:OmniVision OX05B1S(MIPI CSI経由で接続)
- パイプライン/ソフトウェア:libcamera(v0.5.2)+ NXP Neo IPA(nxpneo)+ GStreamer(imxvideoconvert_g2d)
- BSP:i.MX Linux BSP

説明:
FRDM i.MX95に搭載されたOX05B1Sカメラからライブ映像をストリーミング配信する際、一部のメガネに、オフィス内の照明下で濃い青紫色のグレアスポットが現れることがあります(添付画像参照)。

この反射面(例えば眼鏡)に見られる濃い青や紫のまぶしさをどう解決すればよいのでしょうか?この問題を解決するために、i.MX95で推奨されるNeo ISPチューニングパラメータまたは利用可能なチューニングツールバージョンは何ですか?

photo_04.jpgphoto_07.jpg

Re: i.MX95 FRDM + OX05B1S: Blue/Purple AR coating reflection on eyeglasses under indoor lighting

こんにちは、 @JosephAtNXP さん

迅速なご対応と、レンズフレア、トーンマッピング、ブラックレベル設定に関する貴重なご意見をありがとうございました。

現在、ISPチューニングに第三者機関は利用しておりません。NXPが提供したチューニングファイルを使っており、OX05B1SセンサはBSP内の/usr/share/libcamera/ipa/nxp/neo/ox05b1s.yamlにあります。

NXP社は、この特定の照明アーティファクトを軽減する、OX05B1S用の最新のチューニングファイルを提供することは可能でしょうか?

更新されたファイルが利用できない場合、既存のox05b1s.yamlファイルで手動で調整すべきパラメータの具体的な変更点を教えていただけませんか?

ご指導をお待ちしております。

よろしくお願いいたします。
アカシュ・H

Re: i.MX95 FRDM + OX05B1S: Blue/Purple AR coating reflection on eyeglasses under indoor lighting

こんにちは、

NXP Semiconductors製品にご関心いただきありがとうございます。

添付画像から判断すると、黒い斑点は特定の角度から撮影されたレンズフレアのようで、おそらく眼鏡のブルーライトフィルターによって反射されたものと思われます。

ダークトーンはISPのトーンマッピングやブラックレベル設定によるものかもしれません。ISPにセンサーの調整をおすすめします。

JosephAtNXP_0-1785175157838.png

あなたのプロジェクトでは、センサはあなた自身が調整していますか、それとも第三者が調整していますか?

よろしくお願いします。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
火曜日
更新者: