こんにちは、NXP チームの皆様、
私はS32 Design Studio 3.6.7とRTD 5.0(AUTOSAR 4.7)を使ってS32K312を作っています。eMIOSは、 eMIOS→TRGMUX→LCU→出力ピン を通じて6つのPWM信号を生成するように設定しています。モーター制御用です。
私は2つの問題に直面しています。
eMIOSのCH0とCH1はPWMを生成しませんが、 CH2からCH5は正しくPWMを生成します。クロック、ポート、eMIOS MCL、eMIOS PWM、グローバルタイムベース、TRGMUX、LCUはすべて正常に初期化されており、CH0およびCH1のPWM構成は作業チャネルと同じです。
LCUの出力に予期せぬ挙動が見られました。LCU出力インデックス4を0に設定すると、出力4は引き続きPWMを生成しますが、出力5は永久にオフになります。同様に、 LCU出力インデックス2を0に設定すると、出力2は引き続きPWMを生成しますが、出力3は永久にオフになります。各LCU出力は独立して動作すると思っていたのですが、1つの出力を変更すると隣接する出力にも影響が出るようです。
何かアドバイスをいただけますか:
eMIOSのCH0とCH1をLCUで使用する際に、ハードウェアまたはRTDに関する制限はありますか?
CH0とCH1には、追加のTRGMUXまたはLCU設定が必要ですか?
LCUの出力は、相補モードにおいて内部的にペアになっているのか、それとも依存しているのか?
この動作は想定内のものですか、それともLCU/TRGMUXの設定ミス、あるいはRTD 5.0の既知の問題を示しているのでしょうか?
参考までに、プロジェクトファイルと設定ファイルを添付しました。
再開まで今しばらくお待ちください。
こんにちは、 @Esakkiさん
私は 、FRDM-A-S32K312デモアプリケーション上のPMSMモータ制御センサーレスデュアルシャントFOC に基づいて、eMIOSチャネル0および1が生成するPWM信号の周期、デューティサイクル、位相シフトを修正していくつかのテストを行いました。これらのテスト中、LCUは期待通りの出力信号を生成しており、eMIOSチャネル自体にはこのユースケースにおける固有の制限は存在しないことを示唆しています。
結果に基づくと、PWM信号が両方とも正しくLCUに送られ、受信されているにもかかわらず、現在のPWM構成が原因でLCUの出力が常に低いままになっている可能性がある。
以前共有したデモアプリケーションや、スレッド S32M27x/S32K3 – eMIOS/TRGMUX/LCU – [RTD600]で示された例をレビューすることをお勧めします。これらの例は、動作するeMIOS → TRGMUX → LCU構成を示しており、有用な参考資料となる可能性があります。
BR、vaneB