私はS32K344 LQFP176を使用して、QSPI周辺機器にアクセスする製品を開発しています。FLASHへのアクセスではなく、通常のデバイスを使用するために、アプリケーション上でQSPIをLSPIのように動作させたいと考えています。
クロックツリーQSPI_SFCKを20MHzに設定し、関連するFLASHレジスタを無効にして、LUTテーブルを使用しました。デバッグ中にLUTが実行されていることは確認できましたが、SD0~SD3には超高速波形が表示されているにもかかわらず、QSPIのSCLKが生成されていません。このQSPIを使用して非FLASHデバイスにアクセスする方法を教えていただけないでしょうか?
S32K344 QuadSPIモジュールは主にシリアルフラッシュメモリインターフェースとして意図されており、任意のQSPIペリフェラル向けの汎用LSPIのようなインターフェースとしては意図されていません。QSPI_SFCKクロック構成はQuadSPIモジュールのクロックソースを提供するだけであり、外部SCLKを自動的に生成するものではありません。外部SCKFA信号は、フラッシュ指向LUT/IPコマンドエンジンによって実行される有効なQuadSPIコマンドシーケンスの一部としてのみ生成されます。したがって、コネクテッドデバイスがフラッシュのようなコマンド/アドレス/データプロトコルを守っていなかったり、LUTシーケンスやピンの設定がそのようなトランザクションと一致しない場合、この動作はこのアプリケーションには適さない可能性があります。汎用外部デバイスでは、必要なプロトコルが実装できるならLSPIを使うべきです。QuadSPIを使用する場合、外部デバイスプロトコルはQuadSPIフラッシュスタイルのトランザクションモデルと互換性があり、LUTシーケンス、ピンマルチパキシング、チップセレクト、コマンド/アドレス/データフェーズ、IPコマンドトリガーを適切にチェックする必要があります。