2398382_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

S32K118 FlexIO

こんにちは、

FlexIOモジュールをS32K118でモーターホールセンサー信号の両端検出を実装する件について相談したいです。

現在、BLDCモーターからの3つのホールフィードバック信号の立ち上がりエッジと立ち下がりエッジの両方を取得する必要があります。FlexIOピンを入力キャプチャチャネルとして設定しようとしています。しかし、FlexIOで立ち上がりエッジと立ち下がりエッジを同時に検出するように設定する方法がよくわかりません。

デュアルエッジキャプチャのための適切なFlexIOタイマーとシフターの設定ワークフローを共有してもらえますか?それに、割り込みがすべてのエッジでトリガーできるのか、またS32K118 FlexIOをホール信号サンプリングに使う場合に既知の制限や注意点があるのかも知りたいです。どうもありがとうございます。

Re: S32K118 FlexIO

こんにちは、 @Niuyanlin さん

もし**アプリケーション**がBLDCモーターフィードバックのホールセンサーなら、FTMモジュールを検討することをお勧めします。

以下の適用ノートでは、シングルエッジおよびデュアルエッジキャプチャの設定方法とキャプチャ割り込みの生成方法が記載されています:AN5303: S32KにおけるFlexTimerモジュールの機能と動作モード – アプリケーションノート

ホールセンサーは独立したFTM(FTM_CHx)のチャンネルに接続されています。FTMはホールセンサー信号の降下エッジと上昇エッジの両方を検出し、キャプチャ割り込みを生成します。"

一方、FlexIOはタイマー減衰モードを通じて間接的に入力キャプチャ動作を構築する必要があり、動作は可能ですが、私の意見ではFTMモジュールの方が適しています。

よろしくお願いします、
ジュリアン

Re: S32K118 FlexIO

こんにちは、 @Niuyanlin さん

FlexIOには専用の入力キャプチャ機能がないため、ほとんどのドキュメントは通信エミュレーションに基づいています。私が主に提案できるのは、S32K1のリファレンスマニュアル第54章を参照することです。

シフターやタイマーの設定方法、そしてそれぞれの割り込みについて詳述した以下のアプリケーションノートを参照してください。

FlexIOモジュールは3つのソースから割り込みを生成できます:シフターエラー、シフターステータスフラグ、タイマーステータスフラグです。割り込みを有効にするには、SHIFTSIEN、SHIFTEIEN、TIMIENのビットを設定する必要があります。

しかし、入力キャプチャやBLDCモーター制御のルーチンはありません。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

よろしくお願いします、
ジュリアン

Re: S32K118 FlexIOこんにちは、ジュリアンさん。
迅速なご返信と貴重なご提案をいただき、誠にありがとうございました。
FTMがBLDCモーターホールセンサーからのフィードバックとしては優れていることは認識しています。しかし、プロジェクト内のペリフェラルリソースが不足していたため、FlexIOを用いた入力キャプチャ機能を実装せざるを得ませんでした。
FlexIOに関連する詳細なソフトウェア実装計画をご提供していただけると大変ありがたいです。
よろしくお願いします、
牛燕林
タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
2 週間前
更新者: